日曜日の夜ごはんです。
香箱ガニと、きりたんぽ鍋です。
今まで お鍋の時に使っていた鍋の テフロン加工が剥げてきたので、人体に影響があると困ると思って、最近 捨てたんです。
で 土鍋が買ってあるので「目止め」をしようと箱から出すと、目止めの説明に ごはんか小麦粉を使って目止めをしてから、1日置くって書いてあって。
え〜?そうなの?
もう 今日、土鍋を使いたいんだけど
ってことで、仕方がないので土鍋を使うのはやめて、ブルーノ(ホットプレート)の別売の、ホットプレートの上に乗せる お鍋を使って、きりたんぽ鍋に。
我が家のは 大きい方のグランデサイズなので、ホットプレートとして使う時はいいんだけど、お鍋になると 3人では大き過ぎるのが問題です
案の定、お鍋のサイズに合わせて 具をどんどん入れていったら、すっごい大量に出来上がりました(笑)
香箱ガニはね、25日にクリスマスのお料理を準備していると、ピンポ〜ンと宅急便が来たの。
開けてびっくり〜
生きた香箱ガニが、いっぱい〜
ダンナさんの、石川県に住む知り合いの方が 送ってくださったんです。
まだ生きていて、みんな動いてる・・・
石川県では、ズワイガニのメスを「香箱ガニ」あるいは「甲箱ガニ」と呼んでいるそうで、今の時期しか食べられないのだそうです。
貴重なものを送って頂き とっても有難いのですが、でもクリスマス用にチキンを仕込んだりしているので、この日は ちょっとムリ〜
という事で、そのまま冷蔵庫へ。
翌日 頂きましたが、動きが鈍いながらも、まだ皆さん、生きていらっしゃいました・・・
さて、普段 お料理は全くしない我が家のダンナと息子ちゃん。
ユーチューブで カニをさばく動画を見ながら、2人で 1時間かけて、こんなものを作ってくれました〜
カニの身をむいて、殻にセットしたものです。
3個作ったら 2人とも疲れ果てたので(笑)
もう 1個は、そのままの お姿で。
各自で適当に ほじって食べてください〜って。
香箱ガニは小さいので、あまり食べるところはありません。
なので身を食べるカニではなく、卵を楽しむ カニなのだそうです。
食べ進めると、中から卵(内子)が登場〜
とっても美味しかったけど、お腹いっぱい〜、という感じではないね(笑)
「珍味に近い、酒飲みのつまみだな」とダンナ
全部 茹でたので、残りは冷凍しておきました。
近いうちに、おみそ汁にでも 入れようと思います
カニに合わせて、ダンナは日本酒を グビグビ〜
静岡県の私の実家で お歳暮に送ってくれた、静岡の地酒「花の舞」です。
「滅多に食べないカニ食べて、もうお正月みたいだね」と みんなで話しながらの、楽しい夜でした