ごはん
みそ汁
きゅうりのキューちゃん漬け
ゴーヤチャンプルー
カクテキ
おくら納豆
なすの煮浸し
メインは、ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤは 近所の八百屋さんで買った、赤ちゃんゴーヤです。
「摘果」っていうのかな?
間引きした、小さなゴーヤが 袋にたくさん入って売っていました。
小さなゴーヤで種がないので、スライスして ワタを取らずに使ったんだけど、ワタがあるから ちょっと苦味が強いね。
豚肉 多めに入れて、メイン感を演出〜
副菜は、父の畑の おナスを使って、煮浸しに。
ごま油で軽く炒めてから、生姜を入れた煮汁で煮ました。
おナス、トロトロで 美味しい〜
我が家の定番「出すだけ副菜」は、おくら納豆と カクテキ。
おくら納豆は、父の赤おくらを使用。
赤おくら、外側は紫色っぽい色ですが、中は緑色です
そして、前に作って小分けして冷凍しておいた「きゅうりのキューちゃん漬け」に、おみそ汁は、モロッコいんげんと しめじ。
ゴーヤ、なす、赤おくら、きゅうり、モロッコいんげんと、旬の夏野菜いっぱいの夜ごはんでした〜
さ〜て、今日は私が大好きな金曜日〜
うっかり抜けていた仕事を急遽 ガッツで片付けたり、来客もあったりで、なんだか 仕事もバタバタした 1週間だったわ。
ってことで、今夜は思いっきりダラダラしよう〜