まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鶏ササミのチキン南蛮の夜ごはんと、簡単副菜

2022-07-07 08:30:59 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
ごぶごぶ漬け
鶏ササミのチキン南蛮
カクテキ
ねぎ納豆
じゃがいもの にんにくオリーブオイル焼き


メインは〜「鶏ササミのチキン南蛮」

っていっても、タルタルソースじゃなくて、マヨをかけた お手軽なものです

こちらは クックパッドのレシピを参考にしていますが、簡単で美味しいので、もう何回も作っている レシピです


参考にした レシピは、こちら〜 
   ↓
Cpicon 「お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き


レシピは鶏胸肉になっていますが、ササミが買ってあったので ササミで作りました。

暑い時期なので、甘酢が食べやすい〜

とっても美味しくて 家族に大人気の、簡単メニューです


副菜は、カクテキ(出すだけ)、ねぎ納豆(出すだけ)

後、じゃがいもの にんにくオリーブオイル焼き。


父が送ってくれた じゃがいもの中から、「インカのめざめ」と「シャドークイーン(紫じゃがいも)」を使って。

皮をむいて 1センチくらいにスライスした じゃがいもを、チンしておきます → オリーブオイルと にんにくチューブで焼いて、クレイジーソルトを振りかけて パセリもパラリとしました。

両方とも、色がすごく キレイ〜

紫色のジャガイモは「アントシアニン」が豊富で、とっても栄養価が高いそうですね


あとは 箸休めに「ごぶごぶ漬け」

「ごぶごぶ漬け」は 大根の醤油漬けですが、九州のお漬物みたいです。

あと、おみそ汁は、小松菜としめじ〜


いろいろ 美味しゅうございました