まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

実家から 夏野菜が ♪

2021-07-04 21:40:55 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が、趣味で手広くやっている畑の お野菜です 


きゅうり、いんげん、とろとろ ステーキなす、ロロンかぼちゃ、トマト、加熱用トマト、ミニトマト 2種類、とうもろこし 2種類。


珍しいところでは、ラグビーボールみたいな形の「ロロンかぼちゃ」

「ロロン」という名前は、育てる人の「ロマン」と、食味が「マロン」のような甘さと美味しさを持つことから、そういう名前になったそう。

ここのところ、父が毎年作っている品種です。

それから、昨年も送ってくれた「とろとろ ステーキなす」

普通のおナスよりも 丸くて大きくて、トゲが痛いです。

加熱すると「とろとろ」になるそう。

あとは、加熱用トマト(上の細長いの)と、ミニトマト 2種類。

父との電話の時に 聞くの忘れちゃったけど、この加熱用トマトは 多分 昨年も送ってくれた、イタリアの サンマルツァーノの系統の「モルト・ヴォーノ」という品種のものだと思います。

ソテーしたりとかの、加熱調理に向いているトマトなのだそうです。


あとね、とうもろこしが 2種類。

白いのと、普通の黄色いの。

いつも(無農薬なので)とうもろこしは虫食いになって 上手く出来ないという父ですが、今年は とってもキレイなものが出来たそう


まだまだ 入っていたよ〜

お豆 3種類、ズッキーニ、じゃがいも(メークイン)、枝豆、ナス + 買った ツナ缶。


お豆 3種類は、旬の時に収穫して 冷凍しておいたものを、冷凍庫から出して送ってくれています。

ツタンカーメン(生)、スナップエンドウの豆(ゆで)、そら豆(ゆで)

本当は再冷凍は良くないんでしょうけど、早めに食べきれなさそうだったので、生のまま冷凍してあった ツタンカーメンという豆だけ、もう1度 冷凍しちゃいました。


あとはね、

ズッキーニ。


それから、枝豆でしょ〜

鮮度が命なので、すぐに茹でておきました。


それから、

普通の おナスも。


潰れないように 上の方に入っていたので、まず ザルに救済した 中玉トマトを すっかり忘れていた〜

って事で、あとから パチリ


長旅で しなびちゃってた 空芯菜も、洗ったりなんだりしてて、すっかり 撮影を忘れ〜

でも 洗って水分補給されたからか、写真撮った時には シャキッてなってた


あとは、いつも送ってくれる ツナ缶も入ってた〜

これが とっても助かるの〜

だって そのおかげで、我が家はツナ缶を 買った事がないもの。


さっそくね「とろとろ ステーキなす」を使って、焼きなすのマリネを作っておきました。

おナスを 乱切りにしてから、オリーブオイルで じっくりと焼いて、お酢+オリーブオイル+塩コショウの マリネ液に漬け込んで。


パンにも合うので、重宝する おかずです。

こういうのがあると、サッと出すだけだから 朝がラクでいいわ〜

お父さん、いつも 本当に本当にありがとう。

大事に食べるね



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kedax2)
2021-07-04 22:33:52
ロロンかぼちゃが めちゃ気になります
ラグビーボールみたいな形
私 今日かぼちゃの煮物作ったばっかりなので(笑) お父様からの お野菜本当に うらやましいです どんな料理UPされるのか楽しみです
返信する
Unknown (shokora1129)
2021-07-04 23:00:26
shokora1129です。
まこさん こんばんは(^_^)
お父様の夏野菜は 最高やね♥️
先生 野菜の栽培の伝授 お願いしますm(__)m
返信する
お父様のお野菜 (ジュリア)
2021-07-05 04:51:03
まこさん おはようございます

わーい!来た~~~~!(笑)

いつもながら、とっても上手に育てられた野菜たち・・・
えっと、あれはこうやって
あっちはあの食べ方がいいかな、

・・・・私がもらったんじゃなかった(笑)

まこさんのお料理が上手なのは
お父様が丹精込めて作られた
お野菜のおかげですね

心の底から羨ましいです~~~~

私、空心菜大好きです
ちょうど昨夜、食べました!
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-07-05 06:27:59
まこ様

おはようございます🎶
愛情のこもったお野菜の詰め合わせ、色とりどりで素晴らしいですね👏👏
ロロンかぼちゃ、気になります。

なすのマリネいいですね👍
トロトロナスじゃなくても出来るかな?

いつも我が家のレシピのヒントをありがとうございます^^*

雨がひどいですね。
まこさんもお気をつけてお過ごしください。

葉月
返信する
kedaさんへ (まこ)
2021-07-05 08:25:19
ロロンかぼちゃ、ちょっと変わっていますよね。
道の駅とかなら、ありそうだけど、
普通のスーパーでは 見た事がないです。
味は〜普通のかぼちゃと、そんなに変わらないように
思います。
もちろん、甘くて美味しいですよ!

kedaさん、かぼちゃの煮物作ってましたね
ブログ拝見して、私も煮物作ろう〜って思いました。
でも、足が早い、日持ちしない お野菜から食べるので、
日持ちする かぼちゃを使うのは、まだ先かな〜
返信する
shokoraさんへ (まこ)
2021-07-05 08:32:54
先生だなんて、父も このブログを見ているので
喜びます〜(笑)

夏野菜、色も濃くてキレイだし、なんか
元気でますよね
もりもり食べます!!
返信する
ジュリアさんへ (まこ)
2021-07-05 08:37:45
はい、来ました 来ました〜

ふふ、ジュリアさんがもらったみたいに
想像してくださって、ありがとうございます。
そんな風にいろいろと 調理法が浮かべばいいのですが、
かぼちゃは煮物、トマトは そのまま、なすは焼いて。
そのくらいしか思い浮かばないのが悲しいです(笑)

そうそう、空心菜って手早く炒めないと
黒くなりますよね。
鉄分が多いからとかで?
昨日 食べたのですが、他のものも並行して作っていたので、
調理に手惑い、慌てちゃいました
返信する
葉月さんへ (まこ)
2021-07-05 08:41:47
ロロんかぼちゃは、マロンみたいっていう品種らしいです。
ちょっと ホクホクな、普通のかぼちゃという感じで、
そんなに特徴的な感じではないような?
もちろん、美味しいです

なすのマリネ、トロトロナスじゃなくても
出来ます!
レシピ検索すると、トマトと合わせたものや
しそ入れたものなど、いろいろ美味しそうなレシピが
出て来ますよ〜
パンでも合うので、良かったら是非

ほんと、雨が・・・
熱海の土砂災害も、心が痛みます・・・
返信する
Unknown (mika)
2021-07-05 11:05:30
おぉ~夏野菜第一弾かな(笑)
来ましたねぇ~
お父様毎回お野菜の出来がアップ
してますよね。
どこかに出荷or販売すればいいのに…
ってそんなことしたら…
まこさんの所に届くお野菜が減っちゃい
ますね(笑)

雨の被害心が痛みますね。
夜中に警報のスマホの音で
ドキドキしました。
自然災害は避けられないから…
ホント怖いですね。
返信する
mikaさんへ (まこ)
2021-07-06 08:24:36
そうそう〜夏野菜第一弾

どこかに出荷、前は自治会だか老人会だかの
バザーとかで販売していたりしたのですが、
今はコロナでなくなっているようで。
かといって道の駅なんかに出荷したら、
もっと大量に安定して生産しないといけないので
多少は農薬なんかも使うのかもしれないし、
何より 仕事になってしまうので、それはきっと
とても大変だと思うんです。
ふふ、確かに私のところに届くのも、
減っちゃうかも?
父が元気でやりがいがあれば、別にそれでも
いいんですけどね〜

熱海の被害、私も静岡県出身なので、心が痛いです。
テレビで映像を見ると、心が ザワザワします・・・
返信する

コメントを投稿