マーガリン入り黒パン
「GARDEN HOUSE CRAFTS」の
イチジクカンパーニュ
とうもろこし、ミニトマト2種類
アイスティー
ヤクルト
バナナはちみつヨーグルト
私が好きでたまに買う、マーガリン入りの黒パンで 朝ごはんでした
B級な感じと、薄ら甘いところが お気に入りです。
(褒めています)
今日は お昼頃に、台風9号が 関東上陸のおそれありだそうで
今頃、上陸しているのかしらん?
マーガリン入り黒パン
「GARDEN HOUSE CRAFTS」の
イチジクカンパーニュ
とうもろこし、ミニトマト2種類
アイスティー
ヤクルト
バナナはちみつヨーグルト
私が好きでたまに買う、マーガリン入りの黒パンで 朝ごはんでした
B級な感じと、薄ら甘いところが お気に入りです。
(褒めています)
今日は お昼頃に、台風9号が 関東上陸のおそれありだそうで
今頃、上陸しているのかしらん?
ネギトロ丼
みそ汁
(オクラ、しめじ)
桃
はと麦茶
ネギトロ丼で、簡単夕食〜
ネギを混ぜて ごはんに乗っけるだけなので、火を使わない、暑い夏に向いたメニューですね。
おまけに美味しい
「おぼん de ごはん ルミネ池袋店」で、お友達とランチしました。
私は初めて行きましたが、こちらは「新宿ミロード店」や「東京ドームシティ ラクーア店」等、都内を中心に 全国に30店舗近くあるようです。
私は このお店のウリ?である、おぼんの上に ごはんとおみそ汁、あと野菜のおかずがたくさん乗ったタイプのものを頂きました。
うどんとか、唐揚げサラダ+パン というようなメニューもあります。
メニューが とにかく豊富でね、もうね、迷う迷う(笑)
私は「土日のお肉ランチ」1,080円を。
お肉料理は「豚肉のトマト甘酢揚げ」でした。
メインのメニューは、毎週変わるのだと思います。
その他に、 ごはん、漬け物、おみそ汁、インゲンのお浸し的なものと、ポテトサラダ、おぼろ豆腐、サラダと、品数が多いのがステキです
ごはんは、白ごはん、黒米入りごはん、五穀ひじきごはん、の3種類から選べます。
私は、五穀ひじきごはんにしました。
私、甘酢ものが大好きなんですよね〜
きざんだトマトが乗っていて、豚肉は揚げてあるんだけど トマトがいい仕事してて、意外に サッパリ食べられました。
とっても美味しい
お友達は「びんちょうまぐろのレアカツ おろしぽん酢」を。
まぐろのカツが、レアとは!
これすごく美味しそうだった〜
女性1人でも入りやすいお店なので、今度 フラッと1人でコレ食べに来ようかな?
パン教室で作った「無花果と紅茶のパン」
「新宿高野」の抹茶大納言
ロングソーセージ
きゅうり、キャベツ、ミニトマト
ミルクティー
パイン、シャインマスカット、ナガノパープル
パン教室で作ったパンと「新宿高野」の抹茶大納言で、美味しい朝ごはん〜
「新宿高野」は 高級フルーツや、フルーツパーラーで食べる 高級パフェが有名ですが、パンも売ってます。
パン教室で新宿に行ったので、アレコレとパンを買ってきました。
買ったパンは、いつもスライスしてから全部冷凍。
冷凍庫に美味しいパン屋さんのパンが入っていると、かなり幸せな私です
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「無花果と紅茶のパン」です。
セイロンティーの紅茶パウダーをパン生地に練り込み、中には「ブラックミッション」という アメリカ産黒干いちじくを入れています。
プチプチして、ねっとりとしたプルーンのような濃厚な味わいで、それが紅茶の生地にとてもよく合って美味しいです。
ハサミで切り込みを入れる成形も、ちょっとキレイに出来なかったけど お花のつぼみみたいで可愛いです。
卵と塩昆布のチャーハン
いんげんの豚肉巻き
かぼちゃの煮物
ミニトマト
梨、シャインマスカット、ナガノパープル
夕食の残りの、いんげんの豚肉巻きと かぼちゃの煮物の お弁当です。
時間がなければ ごはんは白いまま、炊いて そのまま詰めて梅干しでも乗っけておくのですが、時間があったので チャーハンにしました。
卵と塩昆布のチャーハン。
味付けは、粉末の「梅昆布茶」を使いました。
ちょっと酸味がある 梅味が、暑い時期に美味しく食べられて良かったです
会社近くの「サンドール」のパン いろいろ
サラダ
(サラダ菜、きゅうり、ミニトマト)
ミルクティー
桃
パンと野菜とフルーツの、我が家の いつもの朝ごはんです。
桃が すご〜く甘かった
今の時期はフルーツが豊富なので、フルーツ好きの我が家には嬉しいですね
ブログの写真がたまっているので、ちょっと頑張ってUPしようかな。
ごはん
みそ汁
(ナス、おくら)
くるみと小魚の佃煮
サバの塩焼き
(大根おろし)
いんげんの豚肉巻き
かぼちゃの煮物
小松菜と油揚げの煮浸し
スイカ
おみそ汁が真っ黒に見えるね〜(笑)
今 使っている おみそが愛知県のもので、愛知県は赤味噌文化なので どうしてもこういう色になりますね。
特に今日はおナスを入れたから、真っ黒です。
私 ケチだけど、おみそと お醤油は 比較的いいものを使っています。
この おみそも、3年間 樽で熟成させたという愛知県の赤みそです。
特に赤みそにこだわっているわけではないので、その時の気分で買ったものを使っています。
なので、白みそだったり、赤みそだったり、麦みそだったり、いろいろな おみそを使っています。
サバと肉巻き、メインが2種類あって、充実した ごはんでした
豚肉の塩レモン焼き
オクラのおかか醤油和え
ツナとピーマンの炒め煮
ミニトマト
梅干し、くるみと小魚の佃煮
梨
先日、お盆明けに会社に行ったら、
机の上がお土産で盛り上がってた〜
三重、青森、名古屋等、帰省&旅行で、みんな いろいろな所に行ったようです。
おにぎり2種類
(梅干しと塩昆布、梅入りしそふりかけ)
ゆでオクラ、豚肉の塩レモン焼き、ミニトマト
スイカ
毎日暑いけど、
朝から しっかり食べているので、元気だけはあります