まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

サザエの炊き込みご飯で夜ごはんと 国産オレンジ

2019-07-06 09:23:13 | 夜ごはん

サザエの炊き込みご飯
(サザエ、しめじ、三つ葉)
みそ汁
(卵、ニラ、えのき)
ズッキーニの浅漬け
肉じゃが
(豚ひき肉、新玉ねぎ、新じゃがいも、にんじん)
スティック野菜の たらこディップ
冷やっこ
国産青バレンシアオレンジ、さくらんぼ

 
ダンナが夕食いらない〜とか 息子が夕食いらない〜とかで 家族の夕食を食べるメンバーが1人欠けると、途端に「食事作り」の ヤル気が出なくなる私(笑)

「そういう日があってもいいよね〜」って自分に言い訳して、そういう日は 丼物とか 焼きそばとか チャーハンとか、1品ものにしたりして 思いっきり手抜きしちゃう 

人生長いんだから、うまく手抜きして息抜きして行かないと、続かないもの〜


って「ごはん作らない」言い訳は このくらいにして(笑) 

 

先日 石川県に住む方から、海女さんが採ったという サザエをいただきました 

小さな発泡スチロールに、ゴロッと入ってて。

いや〜ん、もそもそ動いてる〜 


産地の方達は普通に食べてらっしゃるんでしょうけど、私にとってのサザエって 旅館に泊まった時の夕食で1個出て来て、でも肝とか緑色だし なんか食べるの怖くて、それすらも誰かにあげちゃうような存在で 

でもこんなに たくさんあるんだから、せっかくだから美味しく食べようって事で、ダンナにも手伝ってもらって格闘しました(笑)


まず 殻をこすって洗って汚れを落とし、酒蒸しに。

「めかぶ」とかの海産物みたいに、加熱したら、殻が気持ち緑色になりました。

ここからは、ダンナの仕事〜(笑)


私、基本B型なので あまり丁寧に出来ない〜ので、ダンナが竹串を使って、丁寧にサザエを殻から出します。

適当に引っ張り出すと、サザエが途中で ちぎれちゃって、奥のサザエを取り出すのに苦労しちゃう。


殻から出したサザエは、そりゃあもう、グロい(すみません )ので、写真は控えます。

ダンナと息子は、酒蒸ししたものをスライスして、わさび醤油で。


残りは全部ぶつ切りにして、炊き込みごはんにしました 

酒蒸しにした時の汁も入れたので、ごはん全体が磯の香り〜 


ネットで調べたレシピ通り、サザエとしめじで一緒に炊いて、仕上げに刻んだ三つ葉を混ぜ込んで。

美味しい炊き込みご飯ができました 


炊き込みご飯、肉じゃが、冷やっこと 全部 お醤油味なので、味を変えるために、もう1品は「スティック野菜の たらこディップ」に。

きゅうり、大根、にんじんをスティック状に切って、たらこディップを付けていただきます。


たらこディップは、クリームチーズとマヨネーズとたらこを、混ぜ合わせたもの。

こういうの、あんまり作った事がなかったけど、家族からも「美味しい 」って好評でした 


フルーツは、ネットで箱買いした「国産青バレンシアオレンジ」

青バレンシアって、ちょっと緑色の部分があるのですが、これは日光に当たって熟した証拠なのだそう。


味は、外国産のものよりも さっぱりしてる感じ。

私は国産信者なので、こういうの大好き 

防カビ剤とか使っていないので、安心して食べられます。

 

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初「世界の山ちゃん」で 幻の手羽先〜

2019-07-02 08:12:45 | 外ごはん・外カフェ

パスポートがもうすぐ切れちゃうって事で、家族で予定を合わせて 更新に行って来ました。

パスポートセンター、土日はやってないんですね 

でも月〜水曜日は 夜の7時までやっているとの事で、仕事帰り&大学帰りに みんなで待ち合わせ〜


7時ギリギリになったけど 池袋のサンシャインのパスポートセンターで無事に更新してから、「世界の山ちゃん南池袋店」で夕食しました。

ダンナはビールで私は梅酒の水割り〜

お酒が苦手な息子は、お水です(笑)


「コーラとかあるよ?」って勧めたけど、お水がいいんだって。

「水が、料理を一番美味しく味わえるから」って、わかった口きいてる。


世界の山ちゃん、ダンナは昔に来た事があるそうだけど、私と息子は初めて 

やはり ここのウリの「幻の手羽先」を食べなくっちゃね。


手羽先って食べづらいけど、箸袋に上手な食べ方が書いてあって、その通りに食べたら上手に食べられました。

名物の手羽先は、カリッとしてて中のお肉は柔らかく、コショウがきいてる。

「コショラー」の私と息子は大絶賛 

ここ、絶対にまた来たい 


もう1種類 手羽先があって、ウスターソースを使っているという「黒手羽先」

私はソース大好きなので、こっちも大変 美味しく頂きました 


ここね、B級グルメっていうか、C級グルメ?だから、お値段も お安いんです。

他にも、私が好きな「チキン南蛮」とか〜


「みそ串カツ」に、

「みそうずら卵フライ」


主に息子が食べた、

「どてめし」


めっちゃ可愛いサイズの「海老天むす」

3個セットだったけど、写真撮る前に息子が食べちゃった 


「キムチ雑炊」

こちらも、とっても美味しかったです 


山ちゃん、1品が 500円を超えるものが少なく、めっちゃリーズナブルな価格設定で。

罪悪感なく アレコレ頼んで、はい、満腹〜 

コショウのきいた手羽先を食べに、「世界の山ちゃん」また行きたいです。
 

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