
ごはん
みそ汁
(油揚げ、ねぎ、大根)
にんじんとカブときゅうりの浅漬け
ブリの塩焼き
焼き芋
ひじきと豆のごまマヨサラダ
がんもとカブの煮物
メインは〜 ブリの塩焼き。

いつもはブリに塩を振って、水気が出たらキッチンペーパーで拭いてから焼く、という程度の、簡単な臭み取りの下処理ですが、昨日はネットで見た そのあとお酒も振りかけて何度か拭き取るという面倒な下処理をしてみました。
すると、全く臭み無し。
やはり手をかけただけあるんだなと思いました 
副菜に、がんもとカブの煮物を。

カブは大根と違って火の通りが早いので すぐ煮えるし、時短になりますね。
葉っぱも全部入れて、青菜の代わりにもなるし。
小ぶりの カブがたいそう お安かったので、たくさん買いました 

なので、浅漬けも作って。
箸置きも〜

カブです 
焼き芋はね、

前に実家でもらった、遠赤外線調理器「やきもの天国」を使って〜
無水鍋というのかな?

お水もなんにも入れないで、ただ さつまいもを入れて、フタをして火にかけるだけです。
ほったらかしている その間に、他のおかずが作れるので いいわ 
カットして、夕食の 1品に。

父の畑の さつまいもです 
6時半くらいかな?
朝方、ちょっとした地震がありました。
私はちょうど立っていたので揺れているのが あまりわからなかったのですが、我が家の大型の観葉植物が ワッサワサと揺れていたので、あれ?地震かな?って感じで。
すぐに速報を見たら、東京は震度 3でした。
震源地が富士山のあたりだという事で、実家が静岡県の西部地方なので きっと影響があっただろうなと思い、すぐに震度を確認しました。
すると、震度 1だって。
富士山からは 距離的には実家までと東京は 同じくらいなんだけど、主に関東方面に揺れたみたいですね。
最近 地震が多い気がする。
家が潰れるようなことは無かったとしても、大きな地震なら 普通に停電や断水は起こりますよね。
我が家は お水、LEDランタン型の電灯 各自 1個ずつ、固めるトイレ、手でくるくる回す手動のラジオ等は常備してあります。
あと ティッシュペーパーにトイレットペーパー、カセットガス、缶詰類に ホットケーキミックス等の日持ちのする食料品等、この手のものは いつも多めにストックして、回転させて使っています。
特別に 長期保存できる「防災用食品」は常備していないけど、これらの日付の長い食品が多めにあるので、大丈夫かな?と勝手に判断しています。
冷凍庫にパンの買い置きも いっぱい入っているので、冷蔵庫の電源が止まっても、4〜5日くらいなら、そのパンも食べられるだろうし。
お皿にラップを巻いて、そのパンの上にツナ缶を乗っけたら、1食になるよね?
でも停電になったら 冷凍庫のお肉たちも ジャンジャン解凍されちゃうから、停電後の2〜3日は 逆に焼肉祭りになっちゃうかも 
有り難いことに、今まで長期の停電等は経験したことがありません。
なので、全て想像です。
今一度、実際にそうなった時のことをシュミレーションしたり 体験談を読んだり等、週末にでも確認しておこう、そう思った朝でした。