まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

もつ鍋で夜ごはんと、怪しいお天気の月曜日

2023-03-06 08:35:51 | 夜ごはん

お休みで、家族がそろって夕食を食べられる日は お鍋に〜

って事で、もつ鍋に


もつ、お豆腐、キャベツ、白菜、ネギ、エリンギ、ごぼう、ニラ、あと 最近 お鍋には必ず入れている お餅も入っています。

ニラの上には、先日ご紹介した「アーモンドすりごま」を、たっぷりと かけて〜

アーモンド入りの、コクがある とっても美味しい すりごまです。


あとは、箸休めだけ用意して。

父の送ってくれた たくあんと、かぶで漬けた 浅漬けも。


〆に ちゃんぽん麺も入れたので、も〜う満腹

ちょっと 食べ過ぎちゃったけど、でも たくさん食べられる事は、幸せな事。

って事で、ま、いっか〜(笑)


さて、週の初めの月曜日です。

朝 雨が降っていたし、ちょっと お天気が怪しいけど、今週も がんばりましょ


カリフラワーのポタージュで朝ごはんと、今日は ひな祭り

2023-03-03 08:35:30 | 朝ごはん

ソフトフランス
(オリーブオイル + 塩)
紫カリフラワーのピクルス
キャベツ、水菜
カリフラワーのポタージュ
ミルクティー
文旦


父の送ってくれた カリフラワーで、カリフラワーのポタージュを作りました。

カリフラワーの、自然の甘みが美味しい ポタージュです。

カリフラワーを送ってもらうと、いつも必ず作っています


紫カリフラワーは、半分くらいを茹でて食べたけど、残りは ピクルスにしました。

紫カリフラワー、お酢に漬けると、さらに色濃いピンクに変化します。

う〜ん、すごい個性を放ってるね  


さて、3日3日の今日は、ひな祭りですね。

うちは女の子がいないので、あまり関係がない行事です。


まあ関係がない行事だけど、でも ちらし寿司を食べたり、ひなケーキや ひなあられを食べたりして(食べることばっか )気軽に行事を楽しむのもいいよね


新玉ねぎ入り焼き肉で夜ごはんと、アーモンドすりごま

2023-03-01 08:28:08 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
実家父作のたくあん
紫大根の浅漬け
新玉ねぎ入り焼き肉
トマト、水菜、キャベツ
春菊のアーモンドすりごま和え


昨夜のメインは〜

「新玉ねぎ入りの豚焼き肉」

父が送ってくれた、新玉ねぎを たっぷりと入れて〜

新玉ねぎが トロトロで、甘くて美味しい


ブロ友 sanaさんが ブログでご紹介されていて、これは絶対に買わなきゃ  ってなった、「真誠」というメーカーの クラッシュアーモンドすりごま。

なかなか実店舗で見かけないという事だったので、もうね、最初から探さないで楽天様にて ネット購入。

名古屋にある「真誠」という会社のもので、原材料は すりごまと 砕いたアーモンドのみ。

アーモンドが 30%という事は、すりごまが 70%という事でしょう


父が送ってくれた春菊に、お砂糖少しと お醤油、そこに この「アーモンドすりごま」を入れて、ごま和えに。

ごまも アーモンドも、コクがあって すっごく美味しい〜

パンなんかにも合うと書いてあるので、今度 使ってみようっと


「もしや?」と思って、同じく楽天で 以前いくつか買い置きした「粉末ピーナッツ」を取り出してきた。

  これも同じ「真誠」という会社のものでした。


こちら 前にブログで ご紹介しましたが、こちらは ピーナッツを砕いただけのものなんです。

コレも コクがあって、とっても美味しいんです

ごまだけでも もちろん美味しいんだけど、たまに こういう ちょっといつもと違うものを使うと、お料理にバリエーションが出ていいですね。


箸休めは、実家父作の たくあん。

おみそ汁は、厚揚げ、大根、キャベツ でした