池袋の新しい地下街のエチカに京都の「豆とろう」ができました。
「現代人は豆を食べなあきまへん」というコンセプトでパフェのトッピングが5色のあんこで、かんてんやわらびもちと組み合わせになっています。
5色のあんこは、小豆・いんげん・ずんだ・黒豆・大豆などで、季節によってもいろいろ変わります。
豆の大好きな私は、時々通っています。
最近お気に入りは、大豆のあんこですが、自分でも挑戦して作ってみました。
味は、塩と砂糖(さとうきびの黄色い砂糖)だけでしたが、いまいちピンとこないので、醤油を少し入れたら、味が引き締まってきました。
しかし、お店のようにねっとりしたあんこにはならず、見かけは、大嫌いなくだいた納豆のようになりました。
ボールいっぱいあるので、当分は、食事の時に食べることになりそうです。
わたしは、かんてん・ゼリー・プリン・わらびもち・くずもちなどが大好きです。
今年の白馬キャンプのホテルでのバイキングのなかにそれらがあることをきたいしたですね。