初めて〝ぶり大根〟を作った。
おしゃべりクッキングでやっていたのをみたら食べたくなった。
とはいえ、そんなに好きな方でもないし
母もそんなに作ってくれたこともないので
全然作り方がわからない。
とりあえずテレビのやり方を覚えておいて
ぶりを買いにスーパーへ。
ちょうど20%OFFになっていたぶりがあった。
しかもかまの部分ではなくカットされた身が入っていた。
大根はこの間買った三浦大根が残っているし。
ぶりは熱湯で霜降りにしてから水洗い。
そうすると臭みが消える。
水を酒でぶり、大根をしょうがをいれて煮る。
大根がやわらかくなったら味付け。
味付けはテキトー。
それでもかなり美味しくできた。
久しぶりに作ったから揚げ。
これはお弁当の残り。
ほうれん草は大根おろしと海苔で和えるのが好き。
和食はいいね~。