ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

ぶり大根

2021年01月26日 | 美味メモ

初めて〝ぶり大根〟を作った。

おしゃべりクッキングでやっていたのをみたら食べたくなった。

とはいえ、そんなに好きな方でもないし

母もそんなに作ってくれたこともないので

全然作り方がわからない。

とりあえずテレビのやり方を覚えておいて

ぶりを買いにスーパーへ。

 

ちょうど20%OFFになっていたぶりがあった。

しかもかまの部分ではなくカットされた身が入っていた。

大根はこの間買った三浦大根が残っているし。

 

ぶりは熱湯で霜降りにしてから水洗い。

そうすると臭みが消える。

水を酒でぶり、大根をしょうがをいれて煮る。

大根がやわらかくなったら味付け。

 

味付けはテキトー。

それでもかなり美味しくできた。

 

久しぶりに作ったから揚げ。

これはお弁当の残り。

ほうれん草は大根おろしと海苔で和えるのが好き。


和食はいいね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする