こう暑くては、本当に食欲もおち麺類ばかり食べている。
そうめん、冷麦、うどん、そば・・・と炭水化物ばっかり。
野菜は高いし物が悪いし。
根菜(じゃがいも、さつまいも)にすら芽が生えてきた。
あともう少しの辛抱といえ、つらいのぉ~。
ということで、暑い江戸の夏を吹き飛ばす、さっぱりおそばのご紹介です。
簡単だけどちょっと一手間。
素材よければすべて良し。
ヘルシー江戸料理をお試しあれ。
霙蕎麦(みぞれそば)
材料(1人前)
豆腐 1/2丁 そば(ゆで麺でも乾麺でも)
めんつゆ 適量
薬味 ねぎ・大根おろし・わさび
作り方
1 そばは普通の固さにゆでて(ゆで麺は温めて)器に盛る
2 薬味の用意(お好みで、海苔、ゴマ等も)
3 鍋に少しめんつゆを適量入れ、味をみながらつかみ崩した豆腐をいれる
4 豆腐が煮えたら、熱いまま、そばにかける
ワンポイント&応用編
豆腐は多い方が美味しい。
まためんつゆは濃い目で調整を。
七味をきかせてご飯にかければ、和風麻婆丼のできあがり!
<試食>
豆腐とそばの出会いは大成功!
一度食べたら病みつきになること間違いなし。
自分流にアレンジをしてみて
(漢字パズル誌 2007年12月号掲載)
参考:江戸料理百選(2001年社発行)
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