トマトをたくさんもらったので
山盛り~!
これでも友達におすそ分けしたあと。
初ラタトゥユに挑戦。
まずは大鍋にお湯をわかしトマトの皮の湯むき。
量にして大鍋で2回の湯むきをした。
煮込んでしまえが、皮も気にならないかもしれないが、トマトを冷凍しておこうと思ったのだ。
冷凍したトマトの皮はすぐ向けるらしいけれど、ざく切りにしてから冷凍するので、最初からないほうがいいかなと思った。
湯むきがおわったら、3分の2は冷凍保存に。
ざく切りにしてジップロック4袋分を冷凍庫へ。
これでいつでもトマトソースやスープができる。
さあ、残りでラタトゥユに挑戦。
用意しておいたズッキーニ、パプリカをカットし、これまた大鍋にオリーブオイルで炒める。
さっくり火が通ったら、トマト投入。
ローリエを入れて、しばし放置。
トマトから水分がでるので水は必要なし。
スープがでてきたら、塩、こしょう、コンソメを入れる。
味見をしてから、コクを出すためにトマトケチャップを。
そしてまた放置。
あっという間に出来上がり!
それをパスタにあえてみた。
美味し!!
私って天才!
・・・と思ったけれど、もしかしてトマトが天才!?
ラタトゥユって簡単で美味しい。
冷凍トマトがまだたくさんあるから、また作ろうっと。