はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

保存食材

2010-12-28 17:02:24 | キッチン
きょうはお隣さんから珍しいものを頂いた。
北海道から送られてきた保存食材です。
右が蕗で左がワラビだそうです。
かなり多目の塩漬けになってるそうで すぐには料理できないのだそうです。
きょう一晩塩抜きをして明日塩加減をみながら更に塩抜きしてやっと煮付けるのだと。
寒い地方の人はこんな工夫をして冬を過ごされてるのですね。
今は流通が発達してスーパーに行けば何でも手に入る世の中になりましたが
北海道ではスーパーへ行くのも大変なのでしょうね。
若い人でもこういう保存食材を利用されてるのだろうか?
明日・・・私は上手く料理できるだろうか?(心配)

そうそ。きょうは台所の網戸を洗ったよ。
お風呂の残り湯で洗ったら お湯が墨のように真っ黒になった(驚)
お陰で浴槽の掃除もする羽目になっちゃった(^^;
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
北海道 (kurosu)
2010-12-28 20:52:07
旅行で行った北海道は都会でした
蕨を干した?様な物を頂きました。
灰をまぶして熱湯を掛けて戻すように言われましたが灰を入手するのが困難で諦めた事が有ります。
灰って・・・何処に有るんでしょうね?

はらっぱさん、網戸を浴槽に入れて洗ったの?
・・・・何も言いますまい
お疲れ様でした~
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Unknown (ミーコさん)
2010-12-28 21:12:12
そう言えば春に沢山採って干してたワラビがあったわ。
食料危機になったら戻して食べようと思いつつ、缶の中で出番を待ってます。
そろそろアレも食べてやらんといかんですね~。

網戸を浴槽で洗うはらっぱさんはカワイイと思う
そんなはらっぱさんが好きだな~
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Unknown (花子)
2010-12-29 08:44:37
山菜の灰汁抜きは、重曹で行う方がいますよ!!
それで大丈夫ではないでしょうか?
でもいったん干してあったり漬けてあったりしたものは、灰汁は抜けてるのではないでしょうか?そのまま水で戻してもいいような?聞き流してください!!
私も網戸綺麗にしたいと思いましたが、
あったかくなってからにすることにしました。
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kurosuさんへ (はらっぱ)
2010-12-29 14:39:25
網戸の掃除・・・浴槽で洗ってはまづかった?
でもね、台所のは小さいので簡単に洗えたよ。
ザブンと漬けてスポンジで3回こすると綺麗になりました。
後は水気を切って元に戻すだけ・・・
一枚につき5~6分位・・・簡単でよかったんだけど・・・
さすがに大きいのはしませんでしたよ(笑)
外すのも持ち運びも大変だし・・・
大きい網戸はメラミンスポンジを濡らして擦ってお終いにしました(手抜き)
でも綺麗になった気がするんだけど。
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ミーコさんへ (はらっぱ)
2010-12-29 14:44:18
そうそう、ミーコさんは蕨を干してたよね~。
まだあるのですね(^^)
是非食べてあげましょう。

やっぱり網戸をお風呂で洗ったら可笑しいのかな~?
綺麗になったんだけど・・・。
だって外で洗ったら寒いのよ~(泣)
網戸を洗ったら明るくなったよ。
相当汚れてたみたい(^^;
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花子さんへ (はらっぱ)
2010-12-29 14:54:07
私も山で取ってきた時は重曹で湯がいてますよ。
そうね、温泉の売店で乾燥したものを売っていますが買ったことはありません。
ゆうべお湯に漬けといた蕨と蕗ね 倍くらいに膨らんでますよ。
塩が抜けていたら油揚げや竹輪と炊こうと思います(^^)

そうね、寒いから網戸の掃除は暖かくなってからした方がいいですよ。
私も全部してません。
いや ほとんどしてないわ(笑)
居間と台所だけはやったんですけどね(^^;
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ワラビと蕗 (川越toto)
2010-12-29 15:46:45
ぎんなん、ありがとう
私もワラビと蕗をもらってきますた。
いつもは塩出しして、煮物に出来上がった状態で、すぐにパクついていました。
今年は少々お疲れのようで、セルフサービスだそうです。
もう30年以上主婦をしているのですから、いつまでも甘えるなということでしょう
今夜塩出しに挑戦することにします。
お料理は、苦手です
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調理が大変 (ヒメスミレ)
2010-12-29 16:11:31
山菜などはしっかり塩漬けにしてあるので、塩抜きや下茹でが大変、時間がかかってね。
以前、塩漬けの山菜もらって、ちょっと困ったことを思い出しました。
でもちゃんと工程を踏んで、忍耐強く調理するととてもおいしいのよね。
昔は何もなかっただろうし、自然の恵みをちゃんと頂いてたんでしょう。昔に生まれないで良かった・・
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川越totoさんへ (はらっぱ)
2010-12-29 16:56:29
2010-12-29 16:53:16
きのうはご苦労さまでした。

そうなのよ、私もお母様が煮たのが食べたかったわ(^^)
お母様はお料理が上手だからね~。
きょうも台所で何かされているようでしたよ。

そうそ、千葉のM-ちゃんの事聞きましたよ。
疲れているのでしょうね。
心配ですね。
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ヒメスミレさんへ (はらっぱ)
2010-12-29 17:05:39
そうですね、今回も塩抜きの方法を教えて頂かないと とんでもない事になっていたかもです。
これね、湯がいたら溶けてしまうのだそうです。
だから絶対に湯がいちゃ駄目よ・・・って言われました。
でも言われた通りにしたらちゃんと塩抜きできましたよ(^^)
なんかね、おふくろの味って感じよ
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