昨日の昼食は夫が気になってたラーメン屋さんへ行こうというので出かけました。
上の写真は普通のしょうゆラーメン。
下はつけ麺です。
つけ麺の麺はおいしかったです。
ラーメンもおいしかった・・・・・けど、虜になるほどでもなく
ここはかなり人気のあるお店らしいのです。
ご主人も気まぐれな方のようで、開店したり休んだり、とか。
スープが上手くできなかったので休む!とからしいですよ。
と言うと、中年のおっちゃんのように思うでしょ?
ところが若い人でした(笑)
私が中華料理屋さんのラーメンのほうがおいしいときがあるねーーーーと言うと、夫が「値段が違う」と言います。
なるほど!
両方で1600円でした。
昨日の夕食です。
・ほうれん草とコーンのカレー(3人分)
牛肉&豚肉
タマネギ
セロリ
ニンニク
塩、コショウ
赤ワイン、塩、コショウ、カレールー3種、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、タイム
ターメリック、一味、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、生クリーム
マッシュルーム(158円)
コーン(128円)
ほうれん草(65円)
昔、大阪でほうれん草とコーンのカレーのおいしいお店がありました。
内装はアメリカ的で、ルート66の写真や長距離トラックの写真があったり。
ご主人が若い頃にアメリカ横断したとか?は、聞いてませんが(笑)
それを思い出して作ってみました。
お肉は冷凍庫にちょっとずつ残ってた薄切りをフードプロセッサーでミンチにして。
セロリもほぼ葉っぱだけになってたのを使ってしまいました。
やっぱりお肉がそんなのだったからか(笑)こくが足りなくて手当たり次第にいろいろ入れました(笑)
お陰でおいしくなりました~
チョコレートがあったらよかったけどね。
・サラダ(3人分)
ホタテ(514円)
塩、コショウ
ベビーリーフ(158円)
トマト(90円)
キュウリ(30円)
山芋(頂き物)
ゴマ、練りゴマ、ぽん酢、砂糖、ラー油
頂いた山芋、これで完食。
サラダに入れてもおいしいですね~
今日の昼食です。
・鶏団子うどん
鶏ミンチ(201円)
塩、酒、片栗粉
レンコン(97円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、片栗粉
ネギ
冷凍稲庭うどん(146円)
スダチ(99円)
一味
ショウガがあると思ってたらなかった・・・・
でもなくてもどうってことなかったです。
今日は稲庭うどんを買いました。
ちょっと細めのおうどんですが、鶏団子にはよくあってました。
今日の夕食です。
・鮭のチャンチャン焼き風(3人分)
サケ(621円)
塩
長ネギ
ニンジン
生シイタケ(99円)
小松菜
コチュジャンのタレ(ワカメ包みご飯のタレ)、酒
母のには普通のお味噌のタレを作ってきましたが、約2ヶ月前のコチュジャンのタレが家にあったのでそれを使うことに。
中華風?韓国風?のチャンチャン焼きになりました。
この器は直火にかけられるのですが、底が焦げると思い4分電子レンジにかけて、それから直火にかけました。
うまくいきました~
写真は2人前です。
・酢の物
キュウリ(30円)
塩
ウド(頂き物)
ミョウガ(53円)
アゲ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁
頂いた独活、これに使ってあとはふりかけのようなものを作りました。
写真を撮ってないです
明日にでも。
萎びてきたのでお酢の物に使い、ふりかけに使い、残り全部を細かく切ってさっと茹でて冷凍しました。
これでまたふりかけが出来ますね~
ありがとう~残すことなく食べられそうです。
・味噌汁(3人分)
豚ばら肉(125円)
ゴボウ
ダイコン
タケノコ
ほうれん草(10円)
珍しくお味噌汁の写真。
簡素な豚汁?(笑)
上の写真は普通のしょうゆラーメン。
下はつけ麺です。
つけ麺の麺はおいしかったです。
ラーメンもおいしかった・・・・・けど、虜になるほどでもなく
ここはかなり人気のあるお店らしいのです。
ご主人も気まぐれな方のようで、開店したり休んだり、とか。
スープが上手くできなかったので休む!とからしいですよ。
と言うと、中年のおっちゃんのように思うでしょ?
ところが若い人でした(笑)
私が中華料理屋さんのラーメンのほうがおいしいときがあるねーーーーと言うと、夫が「値段が違う」と言います。
なるほど!
両方で1600円でした。
昨日の夕食です。
・ほうれん草とコーンのカレー(3人分)
牛肉&豚肉
タマネギ
セロリ
ニンニク
塩、コショウ
赤ワイン、塩、コショウ、カレールー3種、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、タイム
ターメリック、一味、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、生クリーム
マッシュルーム(158円)
コーン(128円)
ほうれん草(65円)
昔、大阪でほうれん草とコーンのカレーのおいしいお店がありました。
内装はアメリカ的で、ルート66の写真や長距離トラックの写真があったり。
ご主人が若い頃にアメリカ横断したとか?は、聞いてませんが(笑)
それを思い出して作ってみました。
お肉は冷凍庫にちょっとずつ残ってた薄切りをフードプロセッサーでミンチにして。
セロリもほぼ葉っぱだけになってたのを使ってしまいました。
やっぱりお肉がそんなのだったからか(笑)こくが足りなくて手当たり次第にいろいろ入れました(笑)
お陰でおいしくなりました~
チョコレートがあったらよかったけどね。
・サラダ(3人分)
ホタテ(514円)
塩、コショウ
ベビーリーフ(158円)
トマト(90円)
キュウリ(30円)
山芋(頂き物)
ゴマ、練りゴマ、ぽん酢、砂糖、ラー油
頂いた山芋、これで完食。
サラダに入れてもおいしいですね~
今日の昼食です。
・鶏団子うどん
鶏ミンチ(201円)
塩、酒、片栗粉
レンコン(97円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、片栗粉
ネギ
冷凍稲庭うどん(146円)
スダチ(99円)
一味
ショウガがあると思ってたらなかった・・・・
でもなくてもどうってことなかったです。
今日は稲庭うどんを買いました。
ちょっと細めのおうどんですが、鶏団子にはよくあってました。
今日の夕食です。
・鮭のチャンチャン焼き風(3人分)
サケ(621円)
塩
長ネギ
ニンジン
生シイタケ(99円)
小松菜
コチュジャンのタレ(ワカメ包みご飯のタレ)、酒
母のには普通のお味噌のタレを作ってきましたが、約2ヶ月前のコチュジャンのタレが家にあったのでそれを使うことに。
中華風?韓国風?のチャンチャン焼きになりました。
この器は直火にかけられるのですが、底が焦げると思い4分電子レンジにかけて、それから直火にかけました。
うまくいきました~
写真は2人前です。
・酢の物
キュウリ(30円)
塩
ウド(頂き物)
ミョウガ(53円)
アゲ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁
頂いた独活、これに使ってあとはふりかけのようなものを作りました。
写真を撮ってないです
明日にでも。
萎びてきたのでお酢の物に使い、ふりかけに使い、残り全部を細かく切ってさっと茹でて冷凍しました。
これでまたふりかけが出来ますね~
ありがとう~残すことなく食べられそうです。
・味噌汁(3人分)
豚ばら肉(125円)
ゴボウ
ダイコン
タケノコ
ほうれん草(10円)
珍しくお味噌汁の写真。
簡素な豚汁?(笑)