もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&鰹のタタキ

2011-05-08 19:44:13 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    砂糖、酒、だし汁、醤油
   エノキダケ(68円)
   塩、醤油、酒、みりん、砂糖、だし汁
   ネギ
   一味

いつもおアゲがあるというのはとっても助かります。
今日はちょっと薄味でしたが、おつゆを飲み干す夫にはよかったです。
何かで読んだところによると、おつゆは飲んでしまわないほうが塩分のためにはいいそうですが・・・




今日の夕食です。



・鰹のタタキ
   カツオ(370円)
   ネギ
   シソ(100円)
   ショウガ
   ぽん酢

ホトトギスの声は聞きませんが青葉のきれいな季節になってきました。
ということで、カツオのタタキです。
というのは表向き、本当は重なったネギを大量に食べるにはなにが・・・・・と考えたら、これに勝るものはないと。
ネギは小さい束ならほぼ1把。
半量くらいをカツオとぽん酢少しと混ぜて冷蔵庫へ。
後の半量とシソ、ショウガを合わせて、食べるときに盛り合わせます。
ぽん酢を追加して召し上がれ~
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   細切り昆布
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、醤油

ご飯とよく合いますね~~~
おかずがなければこれ全部ご飯と一緒に食べられそう
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、小松菜の葉のお味噌汁でした。
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする