もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

木の葉丼&鶏肉のみぞれ煮

2011-05-06 20:05:03 | 料理
今日の昼食です。



・木の葉丼
   てんぷら(567円)
   タマネギ
   ほうれん草(15円)
   卵
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   一味

和田八さんが出店してたのですが、もういいわ、と思って通り過ぎたんです。
でも、引き返して買ってしまった~(笑)
おでんは先日最後!と宣言したので木の葉丼にしました。
あはは、なにも律儀に守ることないけどね~




今日の夕食です。



・鶏肉のみぞれ煮
   鶏もも肉(247円)
    しょうゆ、酒、しょうが
    片栗粉
   ナス(53円)
   レンコン(146円)
   エリンギ(98円)
   アスパラガス(100円)
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ダイコン

鶏肉は竜田揚げですね。
野菜は揚げておつゆの中に入れましたが、鶏肉はおつゆをかけました。
むっちゃ、おいしかった~~~
写真は2人前です。





・筍の柚子味噌焼き
   タケノコ(224円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   白味噌、酒、みりん、ユズ果汁
   木の芽(158円)

冷蔵庫整理してるというのにタケノコを買って茹でたーーーー
数日のうちに食べてしまわないとね!
今日は白味噌で。
料理人はきっと木の芽を半分くらいに千切るのでしょうね。
木の芽でタケノコがよく見えないーーーー(笑)
それか、木の芽自体が小さいのかな。
焼いたらお味噌が流れてしまったけど味はばっちり~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする