もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オープンサンド&カニクリームコロッケ

2011-05-29 19:58:22 | 料理
まだ全部ではないのですが(11日間だから1/5にもならない?)ペルーの旅のアルバムを2日分だけUPしました。
2日でも枚数はかなり多いですので、お時間のあるときよかったら覗いてみてください。

こだわりのペルー浪漫紀行


さて、今日の昼食です。



・オープンサンド
   ソーセージ(50円)
   ほうれん草(冷凍)
   マッシュルーム(88円)
   卵
   塩、コショウ
   パン(170円)
    バター、ケチャップ

木の芽和えように冷凍してたほうれん草を解凍したので使ってしまわなくては。
旅行の前、夫がボランティア関係で買ったソーセージ(賞味期限直前だったので1袋100円だった!)も冷凍してたので、それでオープンサンドにしました。
二人で3枚、今までなら一人2枚だったけどね




今日の夕食です。



・カニクリームコロッケ
   カニ(550円)
   タマネギ
   マッシュルーム(67円)
    塩、白コショウ、白ワイン、レモン汁
   バター、小麦粉、牛乳、塩、白コショウ、卵黄
   トマト水煮缶
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、砂糖
   パセリ

hitomiさんがクリームコロッケを作ったというのを聞いて、あ~食べたいな~と。
でも、実のところ、クリームコロッケは苦手なんです。
いつも適当なので(笑)小麦粉と牛乳の量がね・・・・
固いのはいやだし、かといって柔らかいのは整形が難しいし揚げるとパンクするし
今日もいくつか少しパンクしました。
でも味は、よかった~~~~~一口食べて目がとろ~ん。
柔らかくてちょうどよかった、ラッキーーー
2つずつ食べましたが、あと3個残ってます、明日のお楽しみ。





・サラダ
   ダイコン
   キュウリ(16円)
   カイワレ(29円)
   トマト(87円)
   ドレッシング

トマトはこれの倍ありますが写真を撮るときだけ4切れ。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする