今日の昼食は一人、昨日の残り(牛肉のおろしぽん酢&パプリカのソテー)ですませました。
今日の夕食です。
・麻婆茄子
豚ミンチ(148円)
ナス(158円)
ニンニク
長ネギ
ショウガ
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒、中華だし、ごま油
片栗粉
ネギ
ナスって夏が旬でしたっけ?
それなのにもうはや何度も使ってます。
写真は2人前です。
・キュウリの酢の物
キュウリ(65円)
塩
タカノツメ
酢、砂糖、塩、酒、中華だし、ごま油
芯の種のところを取りました。
もったいないけど、水っぽくなく歯ざわりだけ残ってよかったです。
写真は2人前です。
・トマトのスープ
トマト(45円)
レタス
卵
塩、コショウ、紹興酒、中華だし、シロップ
シロップは冷蔵庫に小さじ1くらい残ってたので使ってしまいました。
それくらい前回使ってしまってもよかったと思うのですけどね
今日の夕食です。
・麻婆茄子
豚ミンチ(148円)
ナス(158円)
ニンニク
長ネギ
ショウガ
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒、中華だし、ごま油
片栗粉
ネギ
ナスって夏が旬でしたっけ?
それなのにもうはや何度も使ってます。
写真は2人前です。
・キュウリの酢の物
キュウリ(65円)
塩
タカノツメ
酢、砂糖、塩、酒、中華だし、ごま油
芯の種のところを取りました。
もったいないけど、水っぽくなく歯ざわりだけ残ってよかったです。
写真は2人前です。
・トマトのスープ
トマト(45円)
レタス
卵
塩、コショウ、紹興酒、中華だし、シロップ
シロップは冷蔵庫に小さじ1くらい残ってたので使ってしまいました。
それくらい前回使ってしまってもよかったと思うのですけどね