もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&麻婆茄子

2011-05-02 21:57:00 | 料理
今日の昼食は一人、昨日の残り(牛肉のおろしぽん酢&パプリカのソテー)ですませました。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ(148円)
   ナス(158円)
   ニンニク
   長ネギ
   ショウガ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒、中華だし、ごま油
   片栗粉 
   ネギ

ナスって夏が旬でしたっけ?
それなのにもうはや何度も使ってます。
写真は2人前です。




・キュウリの酢の物
   キュウリ(65円)
    塩
   タカノツメ
   酢、砂糖、塩、酒、中華だし、ごま油

芯の種のところを取りました。
もったいないけど、水っぽくなく歯ざわりだけ残ってよかったです。
写真は2人前です。





・トマトのスープ
   トマト(45円)
   レタス
   卵
   塩、コショウ、紹興酒、中華だし、シロップ

シロップは冷蔵庫に小さじ1くらい残ってたので使ってしまいました。
それくらい前回使ってしまってもよかったと思うのですけどね
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする