今日の昼食は昨日のハッシュドビーフの残りでした。
夫が今頃になって旅の疲れが出たようで(帰ってからすぐ日常通りに動いたからね・・・)私の食べる量の半分くらい。
ということは、私は復活???
だめだめ、セーブしなくちゃ!
今日の夕食です。
・海老のパン粉焼きバルサミコソース
エビ(260円)
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
パン粉
バルサミコ酢、赤ワイン、塩、コショウ、バター
ネギ
ペルーの旅行中一番おいしかったランチ(もしかしてサン・フランシスコのクラムチャウダーだったかも)のメニューをアレンジして。
現地では鶏肉にキヌアといったかな?小さい粒々の穀物をまぶして焼いたのにバルサミコソースがかかってたものです。
今になって思い出した、下に野菜のソテーもあった!
食べてるとき夫とこれは応用できるね~と話してました。
キヌアのプチプチ感はパン粉で。
近いものが出来ました。
ソースがおいしい~~~
写真は2人前です。
・高野豆腐の卵とじ
高野豆腐
砂糖、塩、酒、みりん、だし汁
実エンドウ(200円)
卵
昨日使った実エンドウ、半分くらい残ってるので使ってしまおうと。
もっと早い春の時期にこれは季節を感じさせるメニューなんですけどね。
卵に火が入りすぎました。
写真は2人前です。
・切り干し大根のゴマ味噌酢
切り干し大根
ニンジン
生シイタケ(66円)
長ネギ(33円)
シソ(刺身についてたもの)
ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、だしの素
切り干し大根の歯ごたえが好きです。
だからあまり戻し過ぎないようにしてます。
キュウリがほしかったけど、今日は家から一歩も出ず
写真は2人前です。
後は、豆腐(19円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
夫が今頃になって旅の疲れが出たようで(帰ってからすぐ日常通りに動いたからね・・・)私の食べる量の半分くらい。
ということは、私は復活???
だめだめ、セーブしなくちゃ!
今日の夕食です。
・海老のパン粉焼きバルサミコソース
エビ(260円)
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
パン粉
バルサミコ酢、赤ワイン、塩、コショウ、バター
ネギ
ペルーの旅行中一番おいしかったランチ(もしかしてサン・フランシスコのクラムチャウダーだったかも)のメニューをアレンジして。
現地では鶏肉にキヌアといったかな?小さい粒々の穀物をまぶして焼いたのにバルサミコソースがかかってたものです。
今になって思い出した、下に野菜のソテーもあった!
食べてるとき夫とこれは応用できるね~と話してました。
キヌアのプチプチ感はパン粉で。
近いものが出来ました。
ソースがおいしい~~~
写真は2人前です。
・高野豆腐の卵とじ
高野豆腐
砂糖、塩、酒、みりん、だし汁
実エンドウ(200円)
卵
昨日使った実エンドウ、半分くらい残ってるので使ってしまおうと。
もっと早い春の時期にこれは季節を感じさせるメニューなんですけどね。
卵に火が入りすぎました。
写真は2人前です。
・切り干し大根のゴマ味噌酢
切り干し大根
ニンジン
生シイタケ(66円)
長ネギ(33円)
シソ(刺身についてたもの)
ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、だしの素
切り干し大根の歯ごたえが好きです。
だからあまり戻し過ぎないようにしてます。
キュウリがほしかったけど、今日は家から一歩も出ず
写真は2人前です。
後は、豆腐(19円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。