もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&ステーキ・おろしぽん酢で

2024-07-11 18:40:16 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   青ネギ
   生シイタケ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   乾麺
   一味

夫が無事退院しました。
よく見えるようになったかと聞いても「ようわからん」と言ってたけど、帰りのバス停で遠くの人の顔が見えて「ああ、よう見えるようになった」とのこと。
でも、緑内障があるので劇的にって訳にいかないんですけどね。
おうどんは乾麺、五島列島のおうどんです。
私が通ってる体操教室のお仲間からのお土産です。
つるつるしておいしい麺でした。




今日の夕食です。


・ステーキ・おろしぽん酢で
   牛ステーキ肉
    塩、コショウ
   シシトウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

退院祝いにステーキ~~~
先日ハンバーグをおろしぽん酢で食べたから続くな…と思ったものの、やはりさっぱりとした方がよいかと。
お肉の部位はミスジ、ちょっと張り込みました(笑)
柔らかくて旨味があって、おいしい~




・茸のブルスケッタ
   生シイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   マイタケ
   ニンニク
   塩、コショウ
   フランスパン

ブルスケッタといえばトマト、と思いますが、今日はキノコ。
サラダとパンを同時に。
写真と同じ量もう一組。




・冷製コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ
   練乳

エアコン消したので(今日はちょっとまし)冷たい方がいいかと。
写真は2人前です。


1ヶ月は激しい運動は禁止なので、野球はしばしお休み。
この暑い時期だからかえってよかったかも。
コメント (3)
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