もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&煮込みハンバーグ

2024-07-26 18:39:06 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   実山椒
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

片栗粉が少なくてあまりとろみがつきませんでしたが、まあ、暑いしこれくらいでいいかな~
粉山椒をふるつもりだったけど、少し残ってた実山椒を入れました。
これがよかった~
小分けした冷凍がまだあるのでまだしばらく楽しめそうです。




今日の夕食です。


・煮込みハンバーグ
   ハンバーグ(冷凍)
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   トマト
   ブイヨン、セロリの葉、赤ワイン、デミグラスソース、トマト水煮
    塩、コショウ、しょうゆ
   ジャガイモ
    塩、白コショウ、牛乳、生クリーム
   パセリ

また冷凍庫が満杯になってきて、整理料理です。
ハンバーグはけっこう嵩張ってたのでよかったけど、3個残ってたので煮込みにしてまた1個冷凍(笑)
セロリの葉は長ネギの青い部分と同じく、買ってきたら不織布の袋に入れて冷凍して、香味野菜として使います。
でもこれも在庫増えて来るのよね…
トマトの水煮もデミソースも冷凍で残ってたもの。
ちょっとは成果出たかな。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

書くこともなし。
写真は2人前です。




・チャバタ

焼いたの久しぶりかな~
手順をかなり覚えたので割と簡単にできるようになりました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする