今日の昼食です。
・親子丼
鶏もも肉
タマネギ
生シイタケ
ミツバ
実山椒
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
片栗粉が少なくてあまりとろみがつきませんでしたが、まあ、暑いしこれくらいでいいかな~
粉山椒をふるつもりだったけど、少し残ってた実山椒を入れました。
これがよかった~
小分けした冷凍がまだあるのでまだしばらく楽しめそうです。
今日の夕食です。
・煮込みハンバーグ
ハンバーグ(冷凍)
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
トマト
ブイヨン、セロリの葉、赤ワイン、デミグラスソース、トマト水煮
塩、コショウ、しょうゆ
ジャガイモ
塩、白コショウ、牛乳、生クリーム
パセリ
また冷凍庫が満杯になってきて、整理料理です。
ハンバーグはけっこう嵩張ってたのでよかったけど、3個残ってたので煮込みにしてまた1個冷凍(笑)
セロリの葉は長ネギの青い部分と同じく、買ってきたら不織布の袋に入れて冷凍して、香味野菜として使います。
でもこれも在庫増えて来るのよね…
トマトの水煮もデミソースも冷凍で残ってたもの。
ちょっとは成果出たかな。
・サラダ
レタス
キュウリ
プチトマト
ドレッシング
書くこともなし。
写真は2人前です。
・チャバタ
焼いたの久しぶりかな~
手順をかなり覚えたので割と簡単にできるようになりました。