今日の昼食です。
・茹で鶏の梅そうめん
鶏胸肉
長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、塩
カイワレ
ミョウガ
大葉
そうめん
だし汁、白だし、塩、酒、みりん、梅干し
つゆはパーシャルに入れてキンキンに冷しておきました。
おそうめんも氷水でしめて、暑い夏には最適なおそうめん。
梅干しがおいしい~
おつゆが一番のごちそうでした。
今日の夕食です。
・鱈の南蛮漬け
タラ
塩、コショウ
小麦粉
タマネギ
パプリカ
セロリの葉
シシトウ
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩
タカノツメ
今日は揚げずに焼きました。
しっかり焼いたら揚げたのと変わらない感じでした。
・大根のガレット
ダイコン
塩
溶けるチーズ
片栗粉
大根餅もこんな感じかも。
正確な大根餅を食べたことがないんだけど…
柔らか~いお餅の中にダイコンのシャリ感が見え隠れ。
お刺身のつまで作るというインスタを見てやってみました。
お刺身はほとんど買わないけど(手巻きの時くらい?)次買ったときは作ってみます。
写真は2人前です。
あとは、ハクサイ、アゲ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。