もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

野沢菜とシラスのピラフ&鱈の照り焼き

2025-02-12 18:45:55 | 料理
今日の昼食です。



・野沢菜とシラスのピラフ

個配で買った冷凍物です。
ピラフというけど、炒飯?
すごーーーーく、あっさり(笑)
食後の満足感があまりなくて…




今日の夕食です。


・鱈の照り焼き
   タラ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   実山椒

実山椒が入った調理を「有馬」とつけるらしいのですが、有馬煮かというと煮てないし…
結局照り焼きで納めました~




・大根とゴボ天の煮物
   ダイコン
   ゴボ天
   ダイコンの葉
   だし汁、白だし、酒、みりん、砂糖

期待外れだった白だしなのに、なぜか2回目買ってしまってた。
メーカーが違うと大丈夫かも?と思ったんだったかな…
1回目よりはましだったけど、やっぱり後味の舌に突き刺さるような塩味が気になるし、独特の味?香り?も気になる。
今日の煮物はみりんやお酒や少量のお砂糖を入れたせいか、あまり気にならなくなりました。
2本目もあと少しになりました、次は買わない!と心に誓って(笑)
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« てっちり&残り物 | トップ | 外食&焼き餃子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事