もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

京都への小旅行

2024-11-13 18:55:24 | 料理
昨日から1泊、京都在住の友人に宿泊も夕食も次の日の昼食もお世話になり、贅沢な日を過ごしました。
まずは出かける前の12日の昼食から。


・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

夫はお留守番。
12日の夕食はカレーとサラダを作っておきましたが、13日のお昼はおまかせ。
春雨サラダの残りがあったので、それと何か自分で作ってもらうことに。




昨日(12日)の夕食です。
焼き鳥屋さん。
と言ってもそんじょそこらの焼鳥屋さんじゃない(笑)




まずは前菜。
どれもおいしかった~
特に真ん中のシューとフォアグラ。
2つ目は下に卵。
3つ目はシンプルな焼き鳥、もともと好きじゃない皮がおいしい。







1番目は「せせり」だったかな…
2番目は知ってる部位だけど…忘れた…
3番目は京野菜いろいろ、右のカラシに見えるのは白味噌とカラシ。
4番目はスープ、おかゆのようにとろとろ、白髪ネギの細さに感嘆。







1番目は2種類の具に2種類のソース。
説明されて分かってたつもりが、すぐ忘れる…
2番目は梅とシソ。
3番目はスナギモ。
4番目はネギ。







1番目はつくねをバルサミコのソースを石焼きでぐつぐつ言わせて、2番目の黄身の上に。
黄身がしっかりしててすぐにつぶれない。
3番目はここの名物 親子丼。
普通の親子丼じゃなく混ぜ混ぜ。
石焼きビビンバ風です。
最後はデザート。
茶色いソースはほうじ茶のソースでした。

2/3くらいでお腹いっぱい。
でも出されたらつい食べてしまう(笑)
お店は京都祇園にある「侘屋古暦堂(わびやこれきどう)」

ホテルに戻ってまたまた飲み会?飲んでしゃべってふと見ると12時半!




13日の朝ご飯は前日買ったパンやコーヒーを。
チェックアウトして南禅寺へ。


一応三門は撮っておこう。
上手く写せなかった…(一眼ではなくコンデジだったのもあるかな)
南禅寺は何度か行ってるので、今回は正統じゃなく、ちょっと斜めショット(笑)
気になった部分にフォーカス。



苔が美しい。



法堂の扉。
なんか、美しい。



南禅僧堂かな?よくわからないけど、屋根の上の模様が気になった。
一番ズームにしてもこれ。




疎水(そすい)2ショット。



南禅寺から永観堂の前を通り、哲学の道へ、そこから平安神宮へ。
永観堂も平安神宮も前を通るだけ。
そこからお昼のイタリアンレストランへ。
よく歩いた 10000歩近く歩いたみたい。
坐骨神経痛から左足が痛くなった…😭 




今日の昼食です。


・アンティパスト

いろいろ説明されたけど、またまたすぐ忘れた。




・マルゲリータ

ピッツァがお勧めのお店なのでマルゲリータを。
生地がおいしい~
1/3くらい食べてから写真に気が付いた😅 
他のピッツァを選んだ人もパスタを選んだ人も。




・デザート

アイスと下は栗の渋皮煮のタルト。
あとドリンクお好みで。

大丈夫と思ってたけど、お腹いっぱいで入らないーーーーー
残ったピッツァは友人がお持ち帰り。

50年以上の長い付き合いの友人たち、楽しい時間を過ごせました。
涙が出るほど大笑いもしました。
次はいつ会えるかな。




2時半ころ家に帰ってきましたが、睡眠不足がたたってしんどいーーーー
遊んで帰ってきたのに夫には申し訳ないけど、夕食は冷凍のお好み焼をチンして、ご飯もチンしてお漬け物で、インスタントのお味噌汁とともに。
私はお腹がすかず、ご飯ちょっととお漬け物ですませました。
一応夕食の予定はしてたけど、次の日にスライドかな?






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