今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/96/46645222ca14dd03bc25fc7f2e74513d.jpg)
・お弁当
カブの煮物(残り)
シシトウの炒め物(常備菜)
卵焼き
糸コンニャクの明太和え(常備菜)
プチトマト
漬け物
ソバの実
なんか、残り物ばかり…
卵焼きは、担々麺のそぼろがあったのでパプリカとブロッコリーを混ぜて焼きました。
感じはイタリア風だけど担々麺のそぼろ…合わないんじゃないかな…
でも、大丈夫、なんともなかった~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/25/1e0e2171b79e7d53c26a107010ee4102.jpg)
・シソ色豚バラの照り焼き
豚バラ肉
シソ
シシトウの炒め物
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
バラ肉をパックごとまな板にひっくり返す。
広げて(折りたたまれてるので)シソを置いて、そのままくるくると~
こういうのをするとき今までは、1枚ずつ剥がしてシソを置いて巻いてたと思う。
簡単!
でも難点は火が通りにくい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/89/b47f366949050ec0266e7554fc20907b.jpg)
・酢レンコン
レンコン
酢
酢、塩
タカノツメ
かんたん酢
包丁が切れにくくなってきてるのでスライサーで。
ちょっと薄すぎて歯ごたえがなかったな…
包丁を研ごうにも左人差し指と中指を傷めてるので延期。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d1/e9bf7bca2e1908775012c3a90c8526e5.jpg)
・佃煮
だしガラ
昆布
チリメンジャコ
実山椒
砂糖、酒、しょうゆ、みりん
おだしを取った後のだしガラや昆布を冷凍保存してます。
それが冷凍庫の場所取りにもなってきたので、いつも通り佃煮作り。
チリメンジャコと自家製実山椒を加えて。
一味を入れるの忘れた。
うちの分はこれだけ、この5倍量は息子宅へ~
あとは、ズッキーニ、生シイタケ、キヌサヤ、ミョウガのお味噌汁でした。
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