今日の昼食です。
・お弁当
ネギ入り卵焼き
ブロッコリーとシイタケのマヨポン和え
竹輪の磯辺揚げ
トマト
菜の花のお浸し
漬け物(赤カブ)
自分としてはお弁当はあまり好きじゃないんです。
勤めてた頃お弁当を持って行ってたことがよくあったんですが、食べるものすべて冷たくて情けなく涙が出そうになったこともありました。
でもそれ以降、山へ行くとき作ってたけど何も感じなかった。
冷たいからではなく、一人でタバコ臭い地下の部屋で食べてたのが情けなかったのかな…
今日の夕食です。
・ポークソテー、ローズマリー風味
豚肩ロース肉
塩、コショウ
ベビーリーフ
ニンニク
ローズマリー
ベランダのローズマリーが枝をあちこちに伸ばして暴れてるように見えます(笑)
使うより伸びるほうが早いのですね…
いい香りのソテーになりました。
・サラダ
カブ
芽キャベツ
レンコン
塩
ドレッシング
葉物じゃなく根菜のサラダ。
軽く茹でてグリルしようと思ってたのに、器に盛ってしまった。
多少硬かったけど、歯ごたえ好きな夫婦だから問題なし。
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモとタマネギのお味噌汁でした。
・お弁当
ネギ入り卵焼き
ブロッコリーとシイタケのマヨポン和え
竹輪の磯辺揚げ
トマト
菜の花のお浸し
漬け物(赤カブ)
自分としてはお弁当はあまり好きじゃないんです。
勤めてた頃お弁当を持って行ってたことがよくあったんですが、食べるものすべて冷たくて情けなく涙が出そうになったこともありました。
でもそれ以降、山へ行くとき作ってたけど何も感じなかった。
冷たいからではなく、一人でタバコ臭い地下の部屋で食べてたのが情けなかったのかな…
今日の夕食です。
・ポークソテー、ローズマリー風味
豚肩ロース肉
塩、コショウ
ベビーリーフ
ニンニク
ローズマリー
ベランダのローズマリーが枝をあちこちに伸ばして暴れてるように見えます(笑)
使うより伸びるほうが早いのですね…
いい香りのソテーになりました。
・サラダ
カブ
芽キャベツ
レンコン
塩
ドレッシング
葉物じゃなく根菜のサラダ。
軽く茹でてグリルしようと思ってたのに、器に盛ってしまった。
多少硬かったけど、歯ごたえ好きな夫婦だから問題なし。
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモとタマネギのお味噌汁でした。
やってみるね^^
一人で食べるお弁当、味気無かったんだね。
雰囲気も味の内だと思うわ。少々味気なくても、「どこで」とか、「誰と」とかが関係するよね。
レタス・キュウリ・トマトのサラダばかりでなく、意外な食材で作ると思いがけず美味しいものよ。
本来は軽く茹でてグリルしてジェノヴェーゼソースをかけるつもりだったの。
最近ポカが多いわ…
うん、そう思う。
誰とどこで食べるかで味も変わる気がする。
地下の食堂は換気が悪くて食事から帰ってきたら体にたばこのにおいがしてた。
入るとき空気が白く煙ってるのもぎょっとしたしね。