もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&蟹ちり

2021-01-24 18:56:20 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   ニラ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ
   カラシ

香港へ行ったことないから(トランジットで2回かな…行ったけど空港から出てない)本場の香港焼きそばがどうなのかはわからないけど、お店で食べたのがこれと同じ感じ。

むっちゃ好き!




今日の夕食です。





・蟹ちり
   カニ
   ハクサイ
   シュンギク
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春雨
   餅
   昆布
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢

カニ~~~~~~~(笑)

年末に買ってたものです。

食べやすいことこの上ないけど、殻が付いてるほうが味や香りが出るかな。

このカニなら食べてるときも話ができるよ(笑)

写真は2人前です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手巻き寿司&お好み焼き | トップ | インスタントラーメン&おじや »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2021-01-24 22:25:28
>カニ~~~~~~~(笑)
目の毒や〜〜〜
カラをとって売ってるのね?
便利そうだけど、カニを食べるときのあの作業がちょっと懐かしかったりして?(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2021-01-25 18:20:35
>Keikoさん

ポーションって言ったかな?
こういう形で売ってます。
そうね、ほじほじするのも楽しさの一つかな。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事