もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ミートソーススパゲッティ&鶏つくね

2018-03-16 18:50:16 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   トマト
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ
   赤ワイン
   トマト水煮缶、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ、塩、コショウ
    パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

久しぶりのミートソース。
セロリが半分とトマトが少し残ってたので作る気に。




今日の夕食です。



・鶏つくね
   鶏ミンチ
    塩、しょうゆ、酒、卵白
   生シイタケ
   青ネギ
   シソ
   ダイコン
   レタス
   ぽん酢

おネギたっぷり、シソたっぷり。
シソは先日スーパーで特売だったので買ったのです。
いつもは10枚で100円くらい、でもこの日は100枚で!200円くらい(税抜き198円)
買うよね~~~
大根おろし、ぽん酢と相まってさっぱり。





・白和え
   豆腐
    砂糖、塩
   コンニャク
   ニンジン
   ヒジキ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

いつも入れる練りゴマを買い足してなくて抜きでしたが、これの方が私は好きかも。
シュンギクも買うの忘れてなし。
写真は3人前です。

あとは、マイタケ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌煮込みうどん&袱紗焼き | トップ | 外食&サムギョプサル&ハッ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2018-03-16 20:08:00
お昼から しっかりミートソースを作って やっぱりまみるさんはお昼も手を抜かないのね。お昼はなるべくなら手を抜きたいわたし(-_-;)
それでも今日はあんかけやきそば
夫の風邪がやっと少し良くなってきて 食欲も出てきましたよ。
あんかけやきそば おいしいって!!
ここにくると 手抜きしないでおいしいもの作らなきゃ(笑)って 改めて思わされる
返信する
Unknown (まみる)
2018-03-16 20:31:19
>hitomiさん

手を抜くときもあるよ~
そのときは外食か何か買ってくるか。

あんかけ焼きそば、作ってよかったね!
食べないと体力つかないし病気もよくならないよね。
返信する
Unknown (Keiko)
2018-03-16 20:32:12
ミートソースにシャンピニオンが入っているように見えるけど材料に書いてないよぉ。(笑)

白和え、すっごく美味しそう。
食べたーい。
返信する
Unknown (まみる)
2018-03-16 20:48:50
>Keikoさん

あっ!ほんとだ!!

白和え、子供のころは好きじゃなかったわ。
年とともに滋味が分かるようになってきたのね。
返信する
Unknown (Keiko)
2018-03-16 21:22:58
私は子供の頃から好きだったわ。
お肉じゃなければ何でも良かったの。(笑)
ミョウガとかも好きだったし年寄り臭い味覚だったのかな?(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2018-03-17 07:05:34
>Keikoさん

へ~そうなんだ。
大豆製品はお肉の代わりだね。
ふふ、年寄り臭いんじゃなく、洗練された味覚だったのよ~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事