もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメン&おじや

2021-01-25 18:21:39 | 料理
今日は1日一人。

お昼はインスタントラーメンでした。

卵と春菊。

子供のころは春菊嫌いだったけど、今は平気で食べられる、というより、メニューによっては春菊必須と思うほどです。




今日の夕食です。



・おじや
   カニちりのスープ
   酒、塩
   餅
   卵
   青ネギ
   ぽん酢

昨日のスープはもったいなくて捨てられず。

一人なのでそれでおじやにしました。

もし、もし、何年か何十年か先、私が一人残ったら料理するかな…





・大根餅
   ダイコン
    塩
   干し桜エビ
   青ネギ
   白玉粉
    水、ごま油
   ごま油
   しょうゆ、酢

午後一人ですることもなく暇を持て余してたとき、ふと、新聞に出てた大根餅を作ってみようと。

白玉粉を使うんだーーー

チンすると書いてたけど、焼いてみました。

焼き立ては外がかりっとしてるみたいだったけど、時間が経つと柔らか~くなってしまった。

それがお餅と言われればそうなんだけど。

私としては、外がかりっ中がお餅みたいに柔らか~く、を想像してたのよね。

ま、でも、美味しかった。

こんな風に一人でも手間を惜しまず作りたいですけどね…
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