もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げと冷たいうどん

2008-04-18 20:14:14 | 料理
お昼頃、なんとな~く、かき揚げが食べたいな~~~と。
最近フライ・てんぷら物は激減してましたからね。
体が要求する通りにすべし、と何かに書いてあった、ような(ほんと?)



・かき揚げ
      エビ 399円
      レンコン 180円
      生シイタケ 100円
      アスパラ 99円
      パプリカ 43円
      シソ 残り物の2枚

・冷たいうどん
      冷凍うどん 2玉

・切り干し大根のハリハリ浸け
      切り干し大根 90円
      乾燥メカブ
      タカノツメ
      酢、だし汁、砂糖、塩、酒

子供の頃からハリハリ漬けは好きでした。
私が小さい頃は輪切りの大根で、もっと干して硬かったように思います。
天つゆは、ずーーーーっと前の市販の麺つゆが残ってて(腐ってないか心配なくらい笑)勿体無いからそれにしましたが、やっぱり作ればよかったな・・・と反省

冷凍のおうどんは本当に優れものですね。
買い物で買う予定だったのに、忘れてしまって
2玉しかなかったので、あと少し足りない分は冷凍ご飯をチンしました。

久しぶりでおいしかったわ~
一応、コレステロールがつかない油というのを使いました

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月17日 | トップ | ステーキをおろしポン酢で »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~ (まこ)
2008-04-18 21:05:51
かき揚にこんなに沢山海老が入ってるなんて贅沢なのでは(笑)。さすがに手作りは美味しそうですね。冷たいうどんって頂くのも冷たいままですか?わあ、私には考えられません。寒い!(笑)。
返信する
冷凍もの (Keiko)
2008-04-18 21:15:26
パンやごはんやうどん、そしていかやえびは
冷凍しても品質がほとんど低下しないんですってね。
うちもひところはよくおにぎりにして冷凍していたわ。

かき揚げ、ほんとに贅沢かき揚げね。

下にblogに関して思ったことを書いておきましたぁ。
よかったら見てください。
返信する
いつも (まみる)
2008-04-18 21:21:08
来てくれて、感謝!!

エビは小ぶりなのを23尾、数が多そうだけど小さいからね。
それを半分に切ったから余計たくさんに見えてるんじゃないかな?
2/3くらいでやめようかな・・と思ったけど、もう少しだから、えい!入れちゃえ!って(笑)
それに、パプリカも赤く見えるしね。

そうなんだ、北海道では冷たいおうどんはほとんど食べないのね。
ざるそばも冬には食べないのかな・・・
夏にはおそうめんは食べるでしょ?
今の時期だからゆでて水で〆るだけで、氷は入れないからそんなに冷たくはなかったよ。

暖かい天ぷらうどんもおいしいけど、天ぷらのぱりぱり感がなくなるので、私はつけ麺のほうが好きかな?
返信する
おおーー! (まみる)
2008-04-18 21:26:25
二人ともニアミスですね♪

パンやご飯はしょっちゅう冷凍してます。
彼一人の時は冷凍ご飯は便利です。
冷凍うどんは多分普通のゆでたのと違うと思うの。
何かしら、タピオカに似たものが入ってるとか。
それで、もちもちらしいの。

blogに関すること?
今から行ってみますね。
返信する
あれれ (まみる)
2008-04-18 21:35:13
↑のコメント、Keikoさんと書くの忘れてるわ。

二重投稿になるかと心配したけど、編集できました。
これもひとえにKeikoさんのお陰。
ありがとう~
少しずつ、賢くなってるかな~?
返信する
冷凍うどん (m)
2008-04-18 22:17:36
タピオカが入っているの?
はーーショックだ!
我が家の常備品だから(笑)

まみるさん、これまでの食材の値段を拝見してきましたが、ずいぶん安いのね。
近所のスーパーも安いと思っていたけど、負けるわ。
いまどき生しいたけは100円では買えないし。
えびもね。
うらやましいわ。

あ!最後になりましたが、お昼からかき揚げをつくるまみるさんは尊敬に値します!(きっぱり)
返信する
ちがう、ちがう(笑) (まみる)
2008-04-19 00:04:30
あれは夕食よ、えへへへ。
たまにはお昼に作るときもあるけど、夕食のほうが多いかな?
mさんちにくらべたら、品数が少なっ!だけど

冷凍うどんは、タピオカのようなものが入ってると聞いたことがあるの。
ゆでたのをそのまま冷凍したんじゃ、あのもちもち感は出ないそうなの。
企業努力なのね。

値段はね、使った分を大体計算してるのよ。
今日の生シイタケは6個入って198円だった。
これは安かったわ。
もち、徳島産で中国ではないよ。
半分使ったから100円。
エビはバナエビとかって、小さくて結構安くてプリントした食感で、よくお世話になってます

こちらは歩いていける範囲に7つもスーパーがあるの!
健脚ならそれに3,4つは増えるわよ。
だからかな、安くなる所で買うように努力してる。
チラシは目を皿のように~~~は大げさだけど(笑)

mさんちのように自家製で野菜がないぶん、無駄にしないように一生懸命献立を考えるわ。
返信する
ちがった! (まみる)
2008-04-19 12:32:44
mさん、エビは

バナメイエビ と言ったと思うわ。
返信する
大好き この献立!! (hitomi)
2008-04-19 15:58:39
まみるさんが このプログを書くようになってから
思うことがあるの。
モダンな 洋風な献立がお得意だと思っていたまみるさんの 献立が 意外なほど 我が家の献立と共通項があることに ちょっとびっくりしてるの。
わたしも おうどんにかき揚げはよくするし 
切干大根のはりはり漬けも 時々するのね。
でも かき揚げにアスパラとパプリカは入れたこと無いから やっぱり まみるさんはモダンなのね。
今度 試してみよう。
そうそう 冷凍のシーフードがあるから 今夜はかき揚げだわ!!

長くなって ごめん
↓にもコメントしたつもりなのに 今 見たら無かったわ^_^;
(ミズナのたいたん)と言う言葉が いいなぁって思って・・・・わたしが すれば (ミズナの煮浸し)
になるもの。煮浸しより たいたん というのが なんか おいしそうね。
返信する
ふふふ (まみる)
2008-04-19 21:26:58
アスパラとパプリカは冷蔵庫に残ってたから入れたまで
本来はアスパラの代わりに枝豆が多いです。
それと、ゴボウも入れることがあるわね。
ゴボウはささがきゴボウだけを揚げてもおいしいよね~

時々bbsにUPしてたのは、やはり特別なものが多かったから、洋風なのが多かったんじゃないかな?

>たいたん
これは多分京都弁だと思うの。
煮物のことを「炊いたの」がなまって「たいたん」になったと思うわ。
でも、普通に日常で「お揚げさんのたいたん」とか言ってる。
煮浸し、はプロっぽい

中華や洋食がどちらかと言うと得意だと思うので、できるだけ和食を心がけてるの。
体にもいいしね。

hitomiさんと嗜好が似ててうれしいな~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事