こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
友人のKちゃんから
ホワイトビックホワイトマッシュルームを頂きました。
そのままバター焼きにするかマリネにしようか
考えるだけでわくわくします
ひらめいたのは豆乳とマッシュルームだけのシンプルな
ホワイトクリームスープに決めました。
上のマッシュルームがビックなマッシュルーム
下のは普通サイズ、マナに入荷したサイズのものです。
作り方
①オリーブオイルを鍋にしきみじん切りにした
マッシュルーム(200g)を弱火でゆっくり火が通るまで炒めます。
②①に油を少したし小麦粉大匙3をいれてさらに炒めローリエと
豆乳700CCをいれてとろみがつくまでかき混ぜながら炒めます。
③とろみがついてきたら塩コショウであじつけ
シンプルで美味しいクリームスープが出来上がります。
玉ねぎもブイヨンも入ませんでしたが
マッシュルームのコクと塩味が絶品でした
簡単でコクのある濃厚なスープ
パンにつけて食べても美味しいと思います