小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ホワイトビックマッシュルームで作ったシンプルスープ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年03月02日 20時29分49秒 | 食・レシピ

 
こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

友人のKちゃんから
ホワイトビックホワイトマッシュルームを頂きました。

そのままバター焼きにするかマリネにしようか
考えるだけでわくわくします

ひらめいたのは豆乳とマッシュルームだけのシンプルな
ホワイトクリームスープに決めました。

 

上のマッシュルームがビックなマッシュルーム
下のは普通サイズ、マナに入荷したサイズのものです。

作り方
①オリーブオイルを鍋にしきみじん切りにした
マッシュルーム(200g)を弱火でゆっくり火が通るまで炒めます。

②①に油を少したし小麦粉大匙3をいれてさらに炒めローリエと
豆乳700CCをいれてとろみがつくまでかき混ぜながら炒めます。

③とろみがついてきたら塩コショウであじつけ
シンプルで美味しいクリームスープが出来上がります。

 

玉ねぎもブイヨンも入ませんでしたが
マッシュルームのコクと塩味が絶品でした

 簡単でコクのある濃厚なスープ
パンにつけて食べても美味しいと思います