キヌアは標高2500メートル以上のアンデス高地で
育ち繊維とカルシウムが飛びぬけて多い雑穀
NASAでも認められているスーパーフードです。
炊飯器で美味しく簡単に炊けます。
マリネして4~5日くらい持つので
サラダやパスタ、グラタン等に使えて便利です。
材料(A)
キヌア・・1カップ
玉ねぎのみじん切・・大匙2
梅酢・・大匙1
柚子の粋・・大匙1
オリーブオイル・・大匙2
洋風スープの素・・適量
ピンクペッパー・・適量
作り方
①キヌアを目の細かいザルで洗う。
②1カップに対して水は1,2位で炊きました。
③炊き上がったら5分蒸らしてAの材料を
全部入れて木べらでさっくり混ぜ冷蔵庫で
タッパなどに入れて4日位保存できます。
キヌアマリネのポテサラ
茹でて粉ふきにしたポテトに
キヌアのマリネを和えたサラダです。
今回使った主な材料です。
・オーガニックキヌア(アンデス産)340g・993円
・野菜のおかげ(ムソー) (国産)8袋入り410円
・柚子の粋・食塩(海の精)100ml 648円
・梅酢(海の精)200ml 453円
※商品について詳しくはお問合せ下さいね。
http://kodairamana.sakura.ne.jp
遊歩道の桜
桜はずいぶんと開花しましたが
寒暖の差が激しい毎日です。
皆さま体調崩さないようにして
良い週末をお過ごしくださいね