小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

スパーフード キヌアのマリネとポテトサラダ

2017年03月31日 20時46分46秒 | 食・レシピ

  

キヌアは標高2500メートル以上のアンデス高地で
育ち繊維とカルシウムが飛びぬけて多い雑穀
NASAでも認められているスーパーフードです。

炊飯器で美味しく簡単に炊けます。
マリネして4~5日くらい持つので
サラダやパスタ、グラタン等に使えて便利です。

材料(A)
キヌア・・1カップ
玉ねぎのみじん切・・大匙2
梅酢・・大匙1
柚子の粋・・大匙1
オリーブオイル・・大匙2
洋風スープの素・・適量

ピンクペッパー・・適量

作り方
①キヌアを目の細かいザルで洗う。
②1カップに対して水は1,2位で炊きました。

③炊き上がったら5分蒸らしてAの材料を
全部入れて木べらでさっくり混ぜ冷蔵庫で
タッパなどに入れて4日位保存できます。

キヌアマリネのポテサラ

  
茹でて粉ふきにしたポテトに
キヌアのマリネを和えたサラダです。

今回使った主な材料です。

・オーガニックキヌア(アンデス産)340g・993円
・野菜のおかげ(ムソー) (国産)8袋入り410円


・柚子の粋・食塩(海の精)100ml 648円
・梅酢(海の精)200ml 453円

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp

 

遊歩道の桜

 

 

桜はずいぶんと開花しましたが
寒暖の差が激しい毎日です。

皆さま体調崩さないようにして
良い週末をお過ごしくださいね