いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
2か月に一度ある滝田美智子先生の
ベジタリアン料理教室に参加しました。
今回は旬の新玉ねぎやプチトマト
ハーブや雑穀などを使って夏向けの
おもてなし料理を教わりました。
もちろん普段の惣菜やお弁当にも
使えます
玄米の薄揚げロール
玄米ご飯を俵型に握ります。
油揚げを1枚に開きさらに八等分を
切って玄米ご飯に巻きます。
お醤油を油揚げにぬって
200度のオーブンで7~8分焼いたもの。
野菜のジュレ
野菜は季節の野菜なら何でもOK
スープにベジタリアンブイヨン、寒天、くず粉
塩コショウ、生姜を入れて煮溶かして季節の
野菜を加え冷蔵庫で冷やし固めました。
湯剥きしたカラフルプチトマトオクラ
そら豆などが入ってます。
切干し大根と凍りトーフのケバブ
今日のメインです。
コリアンダーのソースがよく合う!
美味しいシシカバブ風。
ケバブはトーフを一晩凍らせて解凍してから
水を絞り切干し大根やパン粉
豆乳マヨネーズ、ニンニク
生姜、ハーブなどを混ぜ合わせ成型します。
ゆっくり揚げた後串をさして出来上がりです。
新玉ねぎの詰め物焼き
新玉ねぎを横に半分に切り蒸し煮にします。
真ん中をくり抜きくり抜いた玉ねぎのみじん切と
酒粕やアーモンドプードルの合わせたものが詰めてあります。
パン粉とオリーブオイルをのせて
210度のオーブンで15分くらい焼きます。
今回も皆さんと頑張って作りました。
どれも良いお味でしたよ!
玄米ご飯の揚げロール巻き
シシカバブは本当に美味しかった
さっそく作ってみたいと思います
御馳走さまでした