小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ヒジキの常備菜とお豆腐のケバブ♫

2018年06月21日 22時58分51秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

豆腐を一晩凍らせて次の日に
冷蔵庫で自然解凍させる方法で
色んな料理ができます。

豆腐ハンバーグやベジ肉団子
高野豆腐として煮物にも使えます。

冷凍豆腐のケバブ

①凍り豆腐(一晩冷凍庫で凍らせたもの)を解凍させて
水分をしっかり切ります。
②①にパン粉や豆乳マヨネーズ、ニンニク、ショウガ
クミンパウダー、コリアンダー、塩を混ぜて俵型に
まとめる。
③米粉を全体にまぶして中温でゆっくり揚げる。串に刺す。

色々なソースで楽しめます。


マナに入荷した野菜をケバブに添えて
彩きれいに盛りつけました。

祝島ヒジキの常備菜

沢山の集まりに作りました。
調味料は醤油、みりん、料理酒です。
※鶴の子大豆、彩にグリンピース使用。

人参はせん切にして色がきれいなので
後でひじきに混ぜました。

ヒジキや切干し大根は玄米にも合うし
時々作る便利な常備菜です。

 


カシワバ紫陽花が綺麗に咲いていました。

http://kodaira-mana.com/