小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

そうめんと具をよく混ぜて! セイタンビビン麺(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年08月01日 13時38分23秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナ

 

今日から8月暑い日にピッタリの
ピリ辛そうめんです。
麺にしっかり味をつけて具をのせて
混ぜて食べるのが美味しいのです。

セイタンは小麦たんぱく醤油漬け
お肉のような歯ごたえです。

 

ビビン麺


食材(4人分)
そうめん・・300g
タレ
コチジャン・・大匙1
ごま油・・大匙2
酢・・大匙1
麺つゆ・・大匙3
ベジだしの素(顆粒)・・適量

※たれの分量は目安です辛いのがお好きな方は
コチジャンを多めにしてくださいね。


作り方
①トッピングの具はお好みであらかじめ用意する。
キュウリ、白菜キムチ、トマト、もやし、白ごま
セイタン(甘辛の味付けにしました)など。

②そうめんはたっぷりのお湯で茹で冷水にとって
洗いながら冷まし水を良く切る。

③作ったタレに②を入れて味をからめ
器に盛りつけて具を盛る。

※ビビンバと同じく具と麺を混ぜるのが
美味しい食べ方!

 

信州望月高原の白菜キムチ
絶品キムチ!人気商品です。


辛キムチ(契約農場白菜使用)360g 637円

 

おススメコチジャン 

コチジャン43g 141円 コクがありまろやかな味わい。


夏気払いにピッタリ!是非作ってみてくださいね


トッピングは冷蔵庫にある食材などで楽しめますよ。

 

 

http://kodaira-mana.com/