小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今晩の献立 稲荷寿司と山形郷土料理

2018年08月17日 20時30分17秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日は久しぶりに猛暑がない
過ごしやすい一日でした

空も少し秋の気配

 

手作り五目りいなり


オーサワの炊き込み五目御飯の素使いました。
ごはんに梅酢をサッとまぶしました。

 

簡単山形郷土料


キュウリ・・1本
ナス・・1本
青しその葉・・5枚
生姜・・一かけ
油揚げ・・1/2(さっと茹でる)


だし醤油・・大匙2
料理酒・・大匙2
梅酢・・大匙1

作り方
①Aはすべて粗みじん切り
②①にBの調味料をまぜ冷蔵庫で冷やす。

※オクラや茗荷を入れても美味しい。
※お豆腐やご飯にのせて食べても美味しい。



簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね

 

梅酢は海の精を使用しました。

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

 http://kodaira-mana.com/