玄米と根菜のガレット
<材料>
玄米の炊いたもの・・・250g
玉ねぎ・・・半分 千切
人参・・・1/3 千切
長いも・・・100g
小麦粉・・・大さじ2
アーモンド・・・(粗みじん切り)30g
塩・・・少々
<作り方>
1 玉ねぎ、にんじんは千切りにしてアーモンド、塩
加えて混ぜ合わせにする。
2 1に炊いた玄米を温かいうちに加えて全体を
なじませる、丸型に薄く成型する。
3 フライパンにゴマ油を熱し2を両面きつね色に
なるまでこんがり焼く。
玄米が苦手な方も食べやすく、あまった玄米を
冷蔵庫にある野菜で作るのもおすすめです
ごぼうの玄米ガレット
ごぼうの玄米ガレットのつなぎは長いものみです
※ガレットはフランスの郷土料理で「円く薄いもの」の意味
特にそば粉を使ったものが一般的のようです
今日の青空
木の芽もだいぶふくらんで
桜の花や新緑も楽しみです
まだまだ朝晩寒いので温かくして
お休み下さいね