小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

根菜の玄米ガレット

2015年03月02日 18時48分03秒 | 食・レシピ

玄米と根菜のガレット

<材料>
玄米の炊いたもの・・・250g
玉ねぎ・・・半分 千切
人参・・・1/3 千切
長いも・・・100g
小麦粉・・・大さじ2

アーモンド・・・(粗みじん切り)30g
塩・・・少々

<作り方>
1 玉ねぎ、にんじんは千切りにしてアーモンド、塩
加えて混ぜ合わせにする。

2 1に炊いた玄米を温かいうちに加えて全体を
なじませる、丸型に薄く成型する。

3 フライパンにゴマ油を熱し2を両面きつね色に
なるまでこんがり焼く。

玄米が苦手な方も食べやすく、あまった玄米を
冷蔵庫にある野菜で作るのもおすすめです

ごぼうの玄米ガレット

 

ごぼうの玄米ガレットのつなぎは長いものみです

※ガレットはフランスの郷土料理で「円く薄いもの」の意味
特にそば粉を使ったものが一般的のようです

今日の青空

木の芽もだいぶふくらんで
桜の花や新緑も楽しみです

まだまだ朝晩寒いので温かくして
お休み下さいね

 



最新の画像もっと見る