こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
Mさんに蒸しパンすごくおいしかったよと
褒められました「よもぎの蒸しパン」レシピの
ご紹介です。
何回も繰り返して色々作ってみた
よもぎの蒸しパンです。
最近黒砂糖の蒸しパンにハマって
よく作っています。
バターも乳も卵も使わない簡単な
蒸しパンンです。
抹茶やプレーンの黒砂糖だけの
蒸しパンンもおすすめです。
材料
パンケーキネオハイミックス・・250g
焚き黒糖・・100g
よもぎ粉・・大匙2
豆乳・・300CC
菜種サラダ油・・大匙1
ベーキングパウダー・・小さじ2
干しブドウ・・適量
くるみ・・適量
ほうじハト麦粒・・少々
作り方
①ハイミックスとぺーキングパウダーは振るっておく。
②豆乳で黒砂糖をよく混ぜ合わせえておく。
③①と②とよもぎ粉をよく混ぜあわせ菜種油も入れ
レーズンとローストしたクルミもまんべんなく混ぜ合わせる。
④蒸し器でお湯を沸かし湯のみ茶碗約8個分
強火で15分くらい蒸し串をさし小麦粉がついて
来なかったら出来上がりです。
型から抜きレーズン、クルミ、ほうじハト麦粒など
トッピングしてくださいね。
今回使用したお勧めの主な食材
パンケーキネオハイミックス((創健社)・・400g
焚き黒糖・・500g
※よもぎ粉(国産)25g 432円
よもぎ餅・よもぎパン・よもぎ茶・お菓子作りに。
国内産よもぎの若葉を粉末にしました。
マルサンの有機豆乳・・200ml 1リットル
アルミフリーのベーキングパウダー・・4g
このままでも
ポリポリ食べられるハト麦粒
7g×20袋
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