こんにちわ自然食品の店小平マナです
今日の小平は暖かい陽気でしたが
夕方になるとぐっと気温が下がりました
今日の青空
自転車道路から
節分には少し早いですが
玄米ごはんで恵方巻きを
巻いてみました
具は(かんぴょう・シイタケ・青菜・人参・赤大根・
ベジハム・インゲン等)
玄米ごはんは米酢と赤梅酢を合わせ
具の干しシイタケにはしっかりと味をつけ
人参、いんげんは塩ゆでにしました。
かんぴょうは甜菜糖と醤油であじつけ
赤大根は甘酢に漬けたものです
具はそれぞれの味付けが
口の中に広がり・・美味しい
太巻き4本分の合わせ酢
梅酢・・大匙1
米酢・・大匙2
塩・・小さじ1/2
今日はキッチンにある海苔巻きに
合いそうな干物冷蔵庫にあるお野菜
色々使って玄米ベースのご飯に
野菜たっぷり巻いてみました・・免疫UP
梅のつぼみも
少しずつふくらんで
剪定したお庭の梅枝をいただきました
春が待ちどおしいですね