小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

マクロビ玄米ご飯の巻き寿司

2015年01月27日 17時26分02秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今日の小平は暖かい陽気でしたが
夕方になるとぐっと気温が下がりました

今日の青空
自転車道路から

節分には少し早いですが
玄米ごはんで恵方巻きを
巻いてみました


具は(かんぴょう・シイタケ・青菜・人参・赤大根・
ベジハム・インゲン等)

玄米ごはんは米酢と赤梅酢を合わせ
具の干しシイタケにはしっかりと味をつけ
人参、いんげんは塩ゆでにしました。
かんぴょうは甜菜糖と醤油であじつけ
赤大根は甘酢に漬けたものです

具はそれぞれの味付けが
口の中に広がり・・美味しい

太巻き4本分の合わせ酢
梅酢・・大匙1
米酢・・大匙2
塩・・小さじ1/2

今日はキッチンにある海苔巻きに
合いそうな干物冷蔵庫にあるお野菜
色々使って玄米ベースのご飯に
野菜たっぷり巻いてみました・・免疫UP

梅のつぼみも
少しずつふくらんで

剪定したお庭の梅枝をいただきました
春が待ちどおしいですね

 

 

 



最新の画像もっと見る