夕暮れ 駅前のこだいら
こんばんわ自然食品店こだいらマナです。
関東も今日梅雨明けが発表になりました。
いよいよ夏本番ですね
夏野菜の美味しい季節です。
青シソが沢山手に入ったので
キャベツ、ニラ等の
夏野菜をたっぷり入れて
ソイひき肉と一緒に包みました
ソイひき肉、キャベツ、ニラ、シソの葉をみじん切
塩、コショウ少々入れて全部しっかり混ぜ
皮の上に大葉を敷き具をのせて包みました。
夏野菜としその香がひろがりさっぱり
ボリュームもありご飯がすすみます。
ポン酢をかけていただきました。
ゴーヤの土佐あえ
ゴーヤ1本を縦半分に切種とワタを取る。
薄く切り塩少々ふってもむ水にさらして
にがみを取りさっと茹で水をきる。
だし醤油とカツ節をかけていただきます。
※茹ですぎると歯ごたえが
なくなるので注意です。