はったいのお汁粉
材料
はったいこ、焼き麩、クコの実(戻したもの)甜菜糖。
作り方
1 お麩はシュガー水につけておく(メープルやアガペーシロップ、甜菜糖など)
2 はったいこをお湯でゆるめに溶いて甜菜糖で好みの甘さにしていただきます。
最後に白玉に見立てたお麩とクコの実をうかべて召し上がってください
※お麩は必ず水でもどしてくださいお湯だと麩が縮みます。
以前金沢へ行った時雀さんから教わったスイーツ
はったい粉と白玉に見立てた丸麩の組み合わせとても美味しくて
再現してみたくて作りました
すずめさんははったいこのこと
おチラシといっていました
お味は優しくて口当たりもやわらか
はったいことお麩の組み合わせは金沢らしいですね
はったいこ(国産) 120g 162円
焙煎してあるのでお好みで甘味をつけたり
お菓子作り、豆乳、ヨーグルトに混ぜて楽しんでくださいね
商品について詳しくはお問い合わせくださいね
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