いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今年も一年有難うございました。
今年も無事終えることができて
皆様に感謝の気持ちでいっぱいです
今日はお店の掃除をしながら5時までの営業。
合間に煮物中心の料理をしました
蒸野菜の小松菜のおろし和え
冷蔵庫にある人参、蕪、シイタケ・ブロッコリー、レンコン
等を蒸します。
①小松菜はサッと茹でてみじん切にする。
②大根おろしをたっぷりおろし小松菜の
みじん切とあえる。
③②を蒸し野菜にのせてる。
ポン酢やもみのりをかけてさっぱり美味しい!
ゴボウの梅煮
ゴボウ・・300g
梅干し・・30g(ゴボウの1割)
昆布・・約5㎝
①ゴボウはサッとドロを落とす程度に洗い鍋の大きさに切る。
②土鍋にゴボウを並べて昆布をのせ梅干しを加える。
全体がかぶるくらいの水を入れてコトコト柔らかくなるまで煮る。
(途中で水がなくなったら水を足す)
※昆布は炊いてる途中で出す。
こだいらマナの年始は1月5日(金)になります。
来年もよろしくお願いいたします。
皆さま良い年をお迎えくださいね
http://kodairamana.sakura.ne.jp/