小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

大根の竜田揚げ ミニトマトのみりんコンポートレシピ

2015年06月15日 21時03分04秒 | 食・レシピ

ミニトマトのコンポート

ミニトマトの皮が固くて苦手なのですが
湯むきしてコンポートにするといくらでも食べられます

作りやすい分量
ミニトマト 10個
みりん  300CC
梅酒(香りづけ) 少々

トマトは湯むきしておく。
みりんを煮立て半分の量にしてから
湯むきしたミニトマトを入れて
ひと煮立ちして冷蔵庫で一晩おく。

※湯むきは熱湯に少しつけ茹でるとはじけます
水につけながらうす皮はきれいに剥けます。

大根の竜田揚げ

じゃが芋ではないんです
大根の竜田揚げはヘルシーで消化を助けてくれます。

大根1/4を食べやすい大きさに乱切りして
鍋で10分茹でる。

茹でた大根を
漬け汁(生姜(ニンニク)すりおろし、オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1、醤油大匙5)1時間くらいつけておく。

汁を切り、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。

おつまみにもよし
ご飯も美味しくてススミマス
簡単なのでぜひお試し下さいね
お弁当やメインにも使えますよ

飾り寿司を長く教えておられる
ののじのほりかおりさんに可愛い海苔巻きいただきました。


デザートも堀さんの手作り

たっぷりナッツが入っていて米粉だけで作ってあります.

ののじの堀香りさんの飾り海苔巻き教室
毎月一回御自宅や相羽建設でおこなっております。
(7月は自宅教室)

詳しくは あいばこhttp://aibaco.jp/event/

 





 



最新の画像もっと見る