ミニトマトのコンポート
ミニトマトの皮が固くて苦手なのですが
湯むきしてコンポートにするといくらでも食べられます
作りやすい分量
ミニトマト 10個
みりん 300CC
梅酒(香りづけ) 少々
トマトは湯むきしておく。
みりんを煮立て半分の量にしてから
湯むきしたミニトマトを入れて
ひと煮立ちして冷蔵庫で一晩おく。
※湯むきは熱湯に少しつけ茹でるとはじけます
水につけながらうす皮はきれいに剥けます。
大根の竜田揚げ
じゃが芋ではないんです
大根の竜田揚げはヘルシーで消化を助けてくれます。
大根1/4を食べやすい大きさに乱切りして
鍋で10分茹でる。
茹でた大根を
漬け汁(生姜(ニンニク)すりおろし、オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1、醤油大匙5)1時間くらいつけておく。
汁を切り、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
おつまみにもよし
ご飯も美味しくてススミマス
簡単なのでぜひお試し下さいね
お弁当やメインにも使えますよ
飾り寿司を長く教えておられる
ののじのほりかおりさんに可愛い海苔巻きいただきました。
デザートも堀さんの手作り
たっぷりナッツが入っていて米粉だけで作ってあります.
ののじの堀香りさんの飾り海苔巻き教室
毎月一回御自宅や相羽建設でおこなっております。
(7月は自宅教室)
詳しくは あいばこhttp://aibaco.jp/event/