いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
皆さまお変わりありませんか
熱風が吹き小平でも37度を超える暑さでした。
今日は満月でした大きな黄色のまん丸の月
まだまだ暑いですが空高く秋の気配も感じます。
かぼちゃプリン
かぼちゃはうらなりかぼちゃでしたがプリンやケーキ
スープにすると絶品です。煮つけも少し味を濃い目に
すると美味しくなります。
ミントの葉と梅酒につけたクコの実を飾りました。
カラメルソースはメープルシロップを弱火で煮詰かけました。
夏野菜の作り置ききゅうりの四川風
4本のきゅうりはすりこ木でたたいて大きく割ります。
中の種をスプーンでのぞく。
塩をして15分おき水分を切って
酢おおさじ3、醤油おおさじ2ごま、ごま油大さじ1
ラーユおおさじ1、ショウガ、ニンニク一かけ入れて
きゅうりになじませ、最後に白ごまをふる。
ゴーヤの佃煮
ゴーヤはサッと熱湯で茹でザルにあげ良く水分を切るよ
お酢と、だしつゆ、カツ節、で煮詰めてトウガラシを
1本入れてピリ辛にしました。
沢山夏野菜が取れた時に佃煮や漬物にすると
長持ちしてご飯のお供に重宝です