こんばんわ自然食品の店小平マナです
お盆が過ぎぎずいぶんと暑さが和らいできて
秋の風を感じるようになりました。
夏バテが出るころビタミンミネラル豊富な
食事をとるようにして秋に備えたいですね。
奈良から生ずいきが入荷しました
味のしみるのが早くてしっとりおいしいずいき
煮ものにしてもピクルスにしてもおすすめです。
ずいきの甘酢漬け
ピクルス酢(富士酢)を煮立て、下処理したずいきを
鍋に入れて味をしみ込ませました。
色がピンク色になりとてもきれいです。
ずいきの煮物
下処理したずいきに和の出汁、みりん、料理酒を入れ
油揚げ、にんじんを入れて煮物にしました。
お弁当にもぴったりご飯もすすみますよ
ずいきの下処理方法
ふきのようにずいきの皮を上から下に向かって
スーッと剥きます。
皮をむいたら鍋の大きさに切って30分~1時間さらします。
水を捨てて、酢をいれた熱湯で5分茹でてから
水にさらします。水を切って下処理完了。
生のずいきが手に入ったらぜひお試しくださいね。
小平マナでは乾燥ずいきも販売しております。
ずいき(徳島産) 25g 375円
天日乾燥 懐かしい自然食です。
酢の物、煮付け、和えものなどに。
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