goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

いろいろ根菜のオーブン焼き デュカ風味

2015年12月23日 21時27分15秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

デュカとはエジプト、中東などでよく使う香辛料こと

冷蔵庫に入っている
根菜やキノコ類なんでも使えるので嬉しい

根菜のオーブン焼き

冷蔵庫に入っている大根、シイタケ、レンコン、紅芯大根
カボチャ、人参、ごぼう。

さつまいも、ごぼう、ジャガイモなどなーんでも使えます。

◆根菜、野菜は合わせて800gくらい。

Aクミンシード・・小さじ1/2

 クミンパウダー・・小さじ1

 コリアンパウダー小さじ1
 パプリカパウダー小さじ1
◆(上記を使わないで
カレー粉の場合大さじ1/2)
 
塩・・小さじ3/4
 ミックスナッツ(胡桃、アーモンド、カシューナッツ)15g

 白ゴマ・・大匙1
 オリーブオイル50~60CC
 ピンクペッパー・・適量

作り方
野菜はひとくち大に切る。
ボールにをよーくなじませる全体にからめる。
天板に重ならないように並べ200度で15分~20分
こんがり焼き目がつくくらい焼く。


※Aの香辛料やオリーブオイルを
しっかりなじませるのがコツです。

クリスマス、お正月、持ちより料理などにおすすめです。

簡単で野菜がたっぷり食べられる。
カレー味なので御飯も進みそう

 



最新の画像もっと見る