こんにちわ自然食品の店小平マナです
ある日の酵素ジュース作り
小平市在住の北村さんのお宅で
酵素ジュース作りに参加しました。
セロリと玉ねぎ、キュウイ、オレンジ
パインナップル等野菜や果物沢山
1ヶ月以上たったジュースです
持参の全部有機プのプラム、完熟梅、パイナップル
で初めて作りました
プラムや梅はホークで穴をあけ
果物1kgと甜菜糖グラニュー糖を同量入れます。
砂糖は甜菜グラニュー糖を使って簡単に
できる酵素ジュースなのでとても気に入りました
毎日ただ振るだけなので簡単
酵素の香りがしたら飲めるそうです
試食にキュウイのジュースと漬けた具でお料理した
ジャムやソース、パインナップルのスペアリブ
パウンドケーキ どれも美味しかったです
珍しい皇室献上の三和そうめんいただきました
次回はトマト、オレンジ、杏
セロリと玉ねぎ等々漬けたいと思います。
酵素ジュースは炭酸で割って飲んでも美味しそうですね