小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ことり屋さん春の石けん🌸 さくら・うぐいす🐤

2019年03月08日 21時40分23秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日六日目売り出しの最後の日に
ことり屋さんのデモ販がありました。

ことり屋さんの手作り石鹸は
「ゴールドプロセス法」と呼ばれる低温製法で
ゆっくりと時間をかけて作られた石鹸です。

すべて手作業で丁寧に作製しています。
作られた石鹸の固まりを切り分けるのも
手作業です。
作製後は約60日間の乾燥期間をとってから
出荷しています。

桜石けん

オリーブオイルとホホバオイルでダブルの保湿効果の石鹸です。
香に使用したローズマリー精油には毛穴引き締め効果あり。

 

うぐいす石けん

シアバター&オリーブオイルのしっとりした石けんです。
肌に付着した花粉をきれいにおとしつつ、保湿もします。
ティ―ツリー&ユーカリの香でムズムズ鼻もスっとします。

 

ローズ石けんプレゼントにも最適

しっとりオイルの定番オリーブオイルから作られた石けんです。
保湿力と洗浄力のバランスが良い配合です。
ゼラニウム&ラベンダー精油の香が泡立ちと一緒に広がります。


ことり屋の小坂さん・・寒い中頑張りました

寒暖の激しい毎日ですが・・
皆さま良い週末をお過ごしくださいね

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

3月の連休のお知らせ
3月16日(土)定休日
3月17日(日)休業
宜しくお願いいたします。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


豆乳で簡単!手作りとうふにハマってます♪

2019年03月07日 20時22分10秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

手作り豆腐の美味しい食べ方です
できたてはプルンと美味しい茶碗蒸し風
冷やすとかためでしっかり豆腐

絶品手作り豆腐
ゴマをトッピングでシンプルに・・

 

絶品手作り豆腐ネギと生姜をのせて・・

材料
成分無調整の豆乳・・200ml
海精にがり・・2ml


海の精(にがり)レシピより


伊豆大島産 200ml 432円

 


おうちで手作り豆腐!本当に簡単!美味しい!
是非お試しくださいね

 

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切干大根とジャムの作り置き・・ 祝島の寒干し大根・ビワ茶入荷しました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年03月06日 21時11分12秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

小平マナでは春の売り出し今日で4日目になりました。
まだまだ寒い日が続き雨の中でもお客様が来てくださり
感謝の気持ちでいっぱいです

毎年人気の寒干しかんぴょう大根が入荷しました。
瀬戸内の島で育て上げた大根を島特有の寒にあて
天日で干しあげたものです。

かんぴょう大根はサッと水洗いしてもどし
ハリハリ漬、きんぴらサラダ、煮物など
絶品な仕上がりになります


甘くておいしい!かんぴょう大根の煮物
パンにも合う!人参とリンゴのジャム
キウイフルーツとリンゴジャムつくりました。

 

祝島かんぴょう大根


山口県熊毛郡上関町(祝島)では昔から各家庭で
保存食として一年中重宝されています。
100g 421円

 祝島びわ茶

びわ茶はじっくり煎り上げ甘味があり爽やかな飲み口です。
100g 999円

※上関町では1982年より町内を二分する
原子力発電所立地問題が起きていますが
祝島では島民の9割以上が反対しています。
「原発の金に頼らない町づくり」
島おこしにとり組む中で反対運動の一環として
このびわ茶も特産物として作られています。

お客様へ
こだいらマナ連休のお知らせ
3月16日(土曜日)定休日
3月17日(日曜日)休業

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こだわりの手前味噌づくりに参加しました♬

2019年03月03日 22時35分18秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

延ばしに延ばしていた味噌作り・・
念願叶ってののじのほりかおりさんの
「こだわりの手前味噌」づくりに参加しました


麹は白米、麦、玄米から選べます。
まず!テーブルの上に蒸し大豆が用意されました。


ホカホカの大豆をビニールの上から丁寧に時間をかけてつぶします。


麹も麦・白米・玄米麹の中からチョイス

 

 
丁寧につぶした大豆は今度は麹に混ぜて
さらになじませます。


あいばこさん(つむじ)の広い気持ちの良いスペースで。


出来上がったお味噌を容器にも空気が入らないように
指でつぶしていきながら詰めていきました。

 

 
出来上がりに感激!
半年以降の出来上がりがとても楽しみです

 

先生の香さんが用意してくださった
玄米むすびとみそスープの
ミニランチも特別美味しかったです。

時間と手間はかかりますが・・
きちんと手順を踏めばお味噌づくりは意外と簡単! 
今が仕込みの旬寒仕込みですね。

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春のレンコンハンバーグ・・・ ふきのとうソースレシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年03月03日 21時16分46秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今日は雨で寒い一日でしたが暖かな春は目の前に・・
(もう来ていますよね)小平は梅の花が満開です 

桜の花
レンコンハンバーグ

3月3日ひな祭りの今日桜の花を飾り
レンコンハンバーグを作ってみました

食材は有機レンコン・ひき肉(ベジ)生姜・玉ねぎ
片栗粉(小麦粉)塩コショウ 桜の花塩漬け(トッピング)


温野菜ブロッコリー有機人参・ジャガイモ・赤ピーマン(生)を添えて。


ふきのとうソース
ほうれん草(生)・・40g
ふきのとう(茹でる)・・20g
オリーブオイル・・60CC
ローストくるみ(松の実)・・30g
塩・・1/3
ニンニク(すりおろし)・・少々(入れなくても良い)

※ブレンダーでソースの材料をすべて
ブレンダーでペースト状にする。


桜の花塩漬け(国産)40g


ふきのとうソースは温野菜・パスタなどの
ジェノベーゼなどにもおススメです。

 

※小平マナで有機農法のレンコン(佐賀産)が入荷しています。

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