丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

ネタに困りまする

2014-01-10 08:27:03 | 宮古市魚市場の水揚げ

今朝、最低気温-7℃という予報でしたが、思っていた以上に寒く無い朝だった。

今朝は、底曳網2組分の水揚げがあり、真鱈にスルメ、ナメタカレイにヤリイカ等々の水揚げがありました。

ヤリイカはお刺身はもちろんですが、炒め物や揚げもの、煮物。スルメイカよりも柔らかいから、食べ易いでしょう!真鱈は煮物もいいですが、やはりおススメはフライかと。ナメタカレイ。やはりこれは、王道の煮付けですね。砂糖・醬油・お酒・水で煮汁を作り、切り身を投入して煮る。ナメタを食べた後に残った煮汁は、ご飯にかけて・・・・。よだれが・・・・。

Imgp2535 Imgp2536
Imgp2537

さて、午後はな~にが揚がるかな。