丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

1月17日宮古市魚市場水揚げ状況

2014-01-17 06:43:43 | 宮古市魚市場の水揚げ
おはようございます。今朝は、定置網、延縄、底曳網他の水揚げ。 定置網は秋サケ約70本、スルメ約1.2トン他。延縄1ヶ統約200ケース。底曳網1組で、スルメ約0.1トン、ナメタカレイ、真鱈他。この他、加熱用むきかき、なまこ、まつも、わかめ、ホタテ。活魚少々です。


真鱈が豊漁っ!

2014-01-16 08:42:02 | 宮古市魚市場の水揚げ

今朝は、比較的寒さが緩かった。車のフロントガラスも凍結してないし、長くつの中で指先も縮こまらなかった。そんな今朝、定置網にはマイワシが入った。年末に入った物よりも少々、小振りのように感じた。で、久々登場のメジ。約10キロものサイズ。

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で、延縄は多かった。13カ統で約4,000ケース。多すぎ。で、値段も下がった。仕入れる側からすると、良いのだが・・・・。

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今年は、年明けてもアナゴが揚がっている。年間20トン強の水揚げがある宮古の真アナゴ。煮ても、揚げてもうまい!!

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連日の寒い朝に・・・

2014-01-15 08:26:49 | 宮古市魚市場の水揚げ

今週はとにかく寒い。出勤時の温度計は-7~-6℃。うちの冷蔵庫よりも寒い。魚市場に着くと、浜風を受け、さらに寒く感じる。坊主頭には、少々つらい過ぎますますね。

さて、今朝の魚市場。う~ん、この時季としては、「こんなもんかぁ」という感じ。毎度、頭では理解しているけど、取引先には定番の鮮魚しか納める事が出来ないもどかしさ。「飽きられるっぺなぁ」という想いも同時に出てくる。だから、髪が薄くなったかな(笑)

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年明けから、ナメタカレイがいい感じに揚がっている。本来ならば、12月から潤沢に揚がってほしかった魚種。これからの時季、ナメタカレイは煮付けですね。そしてそして、やっぱり宮古のマガキ。先日、宮城に住むお客様から、「食べたよぉ、うんまがった」とのお言葉。こういう言葉を聞くと、もっと宮古のマガキを世の中にと思う。

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